里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

りんごおこわ

2012年11月17日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

1年に1回だけ紅玉の出回る時期にDscn0629

お出しするおこわです。

<作り方>

もち米は前日の夜に

水に漬けておきます。

翌日、蒸し器で約30分もち米蒸したら、

一度止めて、砂糖と酒を混ぜた液

(酒1合に対して砂糖70~100g好みの甘さで)と一緒に

ボールに入れて蒸したもち米を混ぜます。

りんごは銀杏切りにして塩水につけ、砂糖水を絡めたもち米の上に乗せて

さらに10分蒸せば出来上がりです。色がとてもきれいです。

今日は農業の師匠が珍しい野菜をDscn0630

持ってきてきました。

名前は「山の芋」。

ともかく大きくて重いです。

ダリアの球根を巨大にしたものって感じ。

粘りけが半端じゃないそうです。

収穫祭でお毒味ができそうです。

お楽しみに。

コメント (2)
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