里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

里山のめぐみ いろいろ

2018年05月30日 | 里山のちから 通信など

ご近所のOさんから、紅あかりの(ジャガイモ 皮は赤色で、中は白。ねっとりした食感。)プレゼントあり。

いつもはすりおろして、油を敷いたフライパンにスプーンですくって入れ、ジャガイモの上にチーズをのせて焼いていただく。

今回は豚キムチ。もう一つは、ベーコンを載せて焼いてみる。

ジャガイモがお餅のような食感になり、おいしい!!

豚キムチなかなかいけます。紅あかりはこんな芋です。

里守の庭の散歩道を歩いていると、、、真竹発見。

まだ数が少ない。太くていい竹は残して育てます。3本だけ、今年の初物。

茹でたら、薄くスライスして、おかかと醤油でいただきます。ビールのおともに最高でした。

めずらしい白い桑の実。桑は友人から頂いて、今は5本あります。

真っ白にふくらんですっと取れるのが、完熟状態。

生で食べきれないときは、冷凍に。おいしい食べ方も見つけてみたい。

そうそう、師匠から五十部町産の蜂蜜も。新鮮、安心、おいしいの三拍子が揃っています!

里山に暮らす一番の幸せは、新鮮なおいしいものをいただけることです、、、ね。



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする