ご近所のOさんから、紅あかりの(ジャガイモ 皮は赤色で、中は白。ねっとりした食感。)プレゼントあり。
いつもはすりおろして、油を敷いたフライパンにスプーンですくって入れ、ジャガイモの上にチーズをのせて焼いていただく。
今回は豚キムチ。もう一つは、ベーコンを載せて焼いてみる。
ジャガイモがお餅のような食感になり、おいしい!!
豚キムチなかなかいけます。紅あかりはこんな芋です。
里守の庭の散歩道を歩いていると、、、真竹発見。
まだ数が少ない。太くていい竹は残して育てます。3本だけ、今年の初物。
茹でたら、薄くスライスして、おかかと醤油でいただきます。ビールのおともに最高でした。
めずらしい白い桑の実。桑は友人から頂いて、今は5本あります。
真っ白にふくらんですっと取れるのが、完熟状態。
生で食べきれないときは、冷凍に。おいしい食べ方も見つけてみたい。
そうそう、師匠から五十部町産の蜂蜜も。新鮮、安心、おいしいの三拍子が揃っています!
里山に暮らす一番の幸せは、新鮮なおいしいものをいただけることです、、、ね。