里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

八重桜の花摘み

2020年04月16日 | 里山のちから 通信など

今日は穏やかな一日。

ケーキ作りの大好きなウランちゃん(ニックネーム)が、

やってきました。

桜のシフォンケーキや桜のミルクプリンの

材料調達のためです。

3~5分咲きの花を選んで摘み取ります。

花は水で洗って水けを切り、塩水につけ、

さらに白梅酢に漬けてから陰干しします。

できた桜の塩漬けは、ジップロックに入れて冷凍保存します。

去年作ったもの。

摘み終わったら、デッキでコーヒー。

奥手に見える八重桜の花を摘みました。

距離を取って、たっぷりのおしゃべり。

また楽しい企画ができそうです。

でも今は、がまん、がまん!

楽しみは、コロナの後にとって置きます。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする