里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

家族の食卓 イタリアンで

2022年01月30日 | 手作り料理の楽しみ

久しぶりに近くにいる家族が集まりました。

私は張り切って、イタリアンでおもてなしです。

前菜は、カルパッチョとシーザーサラダ。

オリーブオイルでニンニクと青唐辛子を炒め、そこにトマトも入れて

塩と胡椒で味を調え、熱々のたれでいただきます。

メインディッシュは鶏モモ肉のトマト煮。フリットも。

おもしろそうなので、ゴボウを煮たのと竹輪もやってみました。サクサクです。

パン、バター、イチゴジャムを添え。

 

ドリンクは?

ノンアルコールのワインもありです。

永野先生に選んでいただいたキャンティークラシコを五一ワインと飲み比べ。

日本酒は四季桜の初しぼりと益子の大吟醸の飲み比べ。

違いがよくわかります。

 

デザートはマンゴーのマーブルチーズケーキと、グレープフルーツのはちみつマリネ。

味は良かったのですが、柔らかすぎ。

これから、改良に取り組みます。

 

しめは、「めん一」さんでラーメン。

笑顔あふれる、おいしい一日でした。

この幸せを、再びと、、、次は、中華に挑みます。

コメント (1)
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