里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

キヌピーのポテサラ

2023年12月30日 | 手作り料理の楽しみ

年末恒例の餅つき(28日と30日)が終わりました。

今年もいつもと同じようにやれて良かったです。

いろいろ周りでも変化が起こっていて、

つく餅の数が減っていますが、

お客さまの笑顔を思いながら、やり終えました。

終わった後で、

自宅の冷蔵庫のドアを開いたら、

「キヌピーマヨネーズ」が真正面にドカーンとあって、

え!キヌピーマヨネーズ?と怪しんだけれど、、、

小指にちょっとつけて食べてみたら、、、、

「なんて優しい味なんでしょう!」って、感動して、

「やっぱりポテサラを作るしかないでしょ。」と

餅つきで疲れた体に鞭打って、、サラダを作ったのでした。

できるだけ山盛り、、、それが旨く見える秘訣。

デパ地下のサラダはみんなおいしそうに見えます。

自分で言うのも、なんですが、、、

本当においしかったので、あっという間に、、

ポテサラの山は、平らになりました。

キヌピーマヨおいしかった!!

 

いよいよ明日は、最後の日。

年越しそばを、頑張ります。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする