里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

足利の最高峰 仙人岳 気に入りました!!

2017年05月15日 | 天狗山 祭と四季の風景

暑くなく、寒くもない絶好の山歩き日和でした。

里山倶楽部のみなさん(12人)と仙人岳へ

まずは生不動を目指します。

雨上がりで、緑の美しさが半端ではありません。

わきを流れる川の流れの音も、場所によって奏でる音が違い、、、それぞれの音がほんとに心地いい。

けっこうな急坂を登りきると、尾根に出ます。

道中では、山歩きの作法をいろいろ教えていただきました。(私は超初心者です。)

例えば今日は、手袋やストックの大切な役割について。

歩いている途中で、けいれんが起きた場合の対処についてなど。

 おかげさまで、

全員が無事頂上に着き、無事下山しました。それが何と嬉しいことでしょう。

みなさんの笑顔がそれを物語っています。

それにしても、仙人岳、、、、、魅力にあふれる山でした。

秋の紅葉もいいと聞いたので、チャンスがあればチャレンジしたいと思います。

仙人岳は足利の宝です。

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雨の日のそば屋

2017年05月13日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

雨の日は、そばを食べたいという気持ちが減じるのでしょうね。静かな一日でした。

お客様が少ない日は、ご来店下さったお客様といろいろな話ができ、それもいいなと思います。

今日は、ウランちゃんの抹茶の生チョコ(イギリスの抹茶専門店からの依頼で作ったそうです。)

横浜土産の月餅をいただきながら、話に花が咲きました。

恵みの雨で、庭の花や木が大喜び。畑の野菜たちも、ほっとしていることでしょう。

今日のセットメニューは?

二色どん、、、、卵は家で飼っているネラさんたちが産んでくれた新鮮な卵。

新玉ねぎやスナップエンドウは今年の初物です。

ぬか漬けには出汁を取った昆布をたっぷり入れ、伯方の粗塩で漬けました。

料理の腕はおぼつかないので、せめて野菜の旬を大切に料理をしようと肝に銘じてやっています。

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5月の庭仕事

2017年05月11日 | 里山のちから 通信など

風がさわやかな季節で、庭仕事もはかどります。ましてや、香りのする花がそばにあればなおさら。

イギリスで見つけてきた薄紫のスイトピー。庭を歩いていると、香りが漂ってきます。

さて、今月は?

1.花後の剪定と花柄摘み

  剪定する花木 山吹、フジ、コデマリ、オオデマリ(写真)、ツツジ(これが大仕事、数が多くて、、、)。

花のじゅうたんも素敵。

  花柄摘み  ジャーマンアイリス、アヤメ、オダマキ、ムスカリ、クリスマスローズ(ドライフラワーに)。

2.花の片付け ネモフィラ、パンジー、水仙やゼフィランサスの枯れた葉、チューリップ。

3.花苗を空いた場所に定植

  3月から順次種まきをしてきた花苗が地植えできるようになってきました。

  アスター、銅葉のダリア、バーベナ、スウィートロケットなど。

  初めて育てる花もたくさんあるので、まずは写真にします。

  花の色、高さを見ながら、花壇の空きスペースのどこに植えるかを決めていきます。

  耕して肥料を入れたら植え付けです。

  ペチュニア3種類は、雨の当たらない場所で管理できるように寄せ植えにします。

4.まだ続く種まき。今回はコスモス5種類とマリーゴールドバニラ、ケイトウ2種類。

  秋の庭は、落ち着いた色のコスモスとケイトウ、千日紅、遅咲きのダリア、サルビアなどで

  今までにない庭を作ってみようと思います。

5.里守の庭の下刈り。5月から6月にかけて実施予定。山百合の数がさらに増えています。

6.秋に備えて、ダリアの芽出し(植木鉢で)5種類のダリアを新しく購入しました。

今年の種まきした花から見ると夏はカラフルに、秋は夕日に映える庭になりそうな気がしています。

そば屋と知足塾のない日はひたすら、大好きな庭仕事に没頭します。

クレマチスが咲き誇り、庭仕事を見守ってクレマチス。

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5月6日のそば屋

2017年05月06日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

12周年をやったばかりなので、お客様は少ないと踏んでいましたが、、、、

たくさんの皆様にお越しいただき手作り柏餅は完売となりました。

昨日はいしいさんがお見えになって、庭の花を活けてくださいました。ありがとうございました。

トイレに飾った花は、、、、清潔感が出るようにと、、、、。

そして、師匠からは柿畑に置いてある巣箱から絞った蜜が届きました!!(西洋ミツバチです。)

まさに一番搾り。花の香りのする蜂蜜です。すっかり気に入りました。

うれしい一日でした。


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そば屋大海戸12周年 ビフォアー

2017年05月03日 | そば屋「大海戸」のそばを楽しむ会案内

当日になりました。お天気に恵まれ、緑も鮮やかです。

昨日は一日料理に精を出しました。

餅をついて、みなさんに餡ピン餅を楽しんでいただきます。8時間かけて心を込めた餡です。

フキもたくさん煮ました。身欠きにしんとしいたけで。山菜はみりんより酒で煮たほうがおいしく感じます。

筍の煮物もあり。料理上手のYさんにごぼうの煮物と筍のピリ辛炒めをお願いしました。

師匠からは鹿肉が届いたので、網焼きにします。

鉄砲撃ちのSさんからはキュウリがたくさん届き、まるごと塩と生姜で漬けました。

ポテトサラダ、ぬか漬け、フルーツ寒天、ビール、、、、もちろんそばもありますよ。

庭には、フラメンコの舞台と楽団一人の演奏道具。歌声の姫・わかコンビも最後の締めをして下さるでしょう。

お手伝いしてくださる方のために作った一品。

春の香りをコーヒーと共に味わっていただき、みなさんをねぎらいたいと思います。

スタンバイOKです。


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