里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

庭仕事次のステップへ

2021年02月12日 | 里山のちから 通信など

1か月ちょっとをかけて真竹の間伐と

ガマの下刈りを終えました。

これでやっと、庭の植栽にとりかかれます。

春が近づいているので、心が急かされますが、、、、、。

ここはぐっと我慢をして、

庭のデザインをじっくり考えようと思います。

良い参考書が見つかりました。

天野麻理絵著 「宿根草でつくる自分好みの庭」

とても分かりやすいです。

植物を4つの役割に分けて、庭つくりをします。

1.主役 2.まとめ役 3.カラーリーフ 4.グラウンドカバー

本を参考に、自分の庭をみつめ、

今年の植栽計画を立てます。

ほったらかしにしていた色鉛筆。

どんな色かわかるように、紙に書いてケースに貼って、

使いやすくしました。

11日は、家族で集まって、

12月に大けがをして入院していた息子が退院できたので、

快気祝いをしました。

私は張り切って手作り料理で迎えましたよ。

ホワイトソースも手作りしてグラタン、焼きプリン、肉まき、サラダなど。

和泉屋さんのノンアルコールワインや日光のチーズケーキ、スカイベリーも。

家族が集まり、笑顔がいっぱいで、よかったです。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーを持ってどんぐり村へ

2021年02月07日 | 手作り料理の楽しみ

朝からせっせとカレーを作っています。

キノコとミートボールのカレー。

(こちらは、留守番の店主用です。)

キノコとミートボールはフライパンで炒めてから、煮ます。

今日は、どんぐり村で、

丸太の椅子を作ってくれている「はかせ」(愛称)や

仙人さんたちと一緒にランチをします。

きくいものお焼(写真)や味噌汁、お新香、、、。

森でみんなと食べるお昼はおいしい!です。

新しくグランピングのできるところもできていました。

椅子作りも着々と進んでいて、完成が待ち遠しいです。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする