トルコ(たぶん、地中海地方全般)でよく飲まれているお酒で「ラック」というものがある。
イスラム教徒の多い国なのに名産の酒があるというのも変な話だけど。
原料はぶどう。
特徴は、水で割ると白く濁ってちょうどカルピスのようになること。
味は、独特の甘みで日本ではあまり経験しない、慣れるまで変な感じ。
ストレートだと40度くらいで強め。
このお酒を、トルコへ旅行した初日に飲んだ。
友人の友人がトルコに留学中で、彼に教えてもらい、最初は店で、その後彼の家で。
慣れてくると、少しずつ飲む量が増え、話も白熱し、いつしか記憶が遠のき潰れていた。
日本に戻ってからお土産に買ったこのお酒をまた飲む機会があったが、この独特の味と濁った白は、あのトルコ
の友人を思い出させた。
イスラム教徒の多い国なのに名産の酒があるというのも変な話だけど。
原料はぶどう。
特徴は、水で割ると白く濁ってちょうどカルピスのようになること。
味は、独特の甘みで日本ではあまり経験しない、慣れるまで変な感じ。
ストレートだと40度くらいで強め。
このお酒を、トルコへ旅行した初日に飲んだ。
友人の友人がトルコに留学中で、彼に教えてもらい、最初は店で、その後彼の家で。
慣れてくると、少しずつ飲む量が増え、話も白熱し、いつしか記憶が遠のき潰れていた。
日本に戻ってからお土産に買ったこのお酒をまた飲む機会があったが、この独特の味と濁った白は、あのトルコ
の友人を思い出させた。
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