ヨモギは 春と秋とで 様相が
ものすごく変わるので、キライです(-_-)
春、ヨモギ餅を作るころの葉は
柔らかくナヨナヨしていますが、
花を付けるころの葉は 硬く、木のようで、
となりの メドハギ と見まがうほどです。
ただ、ヨモギの匂いは好きだ。そして、
ヨモギから抽出されるアルテミシニン(artemisinin)と呼ばれる成分が、
健康的な細胞1つに対して、1万2000個もの癌細胞を死滅させた
と報告がある。大したものだ。
ものすごく変わるので、キライです(-_-)
春、ヨモギ餅を作るころの葉は
柔らかくナヨナヨしていますが、
花を付けるころの葉は 硬く、木のようで、
となりの メドハギ と見まがうほどです。
ただ、ヨモギの匂いは好きだ。そして、
ヨモギから抽出されるアルテミシニン(artemisinin)と呼ばれる成分が、
健康的な細胞1つに対して、1万2000個もの癌細胞を死滅させた
と報告がある。大したものだ。