先ほどの雌花はあおもりけんの伝統野菜である
「糠塚キュウリ」のものです。
短くて太い果実が特徴です!
冷やた実を半分に切って種子を取り除いた後、
味噌をつけて食べるのが定番です。
加賀の太キュウリがかつてビールのコマーシャルで
紹介され人気になりましたが、
この糠塚キュウリもその一種だといわれています。
昔はこの在来のキュウリがよく食べられていましたが
いつのまにやら経済性の良い西洋のキュウリだけになってしまいました。
名農では消えてゆく運命にある糠塚キュウリや
南部町の幻のネギ「南部一本太ネギ」の保存に務めています。
種の保存は農村の伝統食の継承にもつながる意義ある活動。
野菜班が頑張っています。
名農は今日が1学期の修了式です。
「糠塚キュウリ」のものです。
短くて太い果実が特徴です!
冷やた実を半分に切って種子を取り除いた後、
味噌をつけて食べるのが定番です。
加賀の太キュウリがかつてビールのコマーシャルで
紹介され人気になりましたが、
この糠塚キュウリもその一種だといわれています。
昔はこの在来のキュウリがよく食べられていましたが
いつのまにやら経済性の良い西洋のキュウリだけになってしまいました。
名農では消えてゆく運命にある糠塚キュウリや
南部町の幻のネギ「南部一本太ネギ」の保存に務めています。
種の保存は農村の伝統食の継承にもつながる意義ある活動。
野菜班が頑張っています。
名農は今日が1学期の修了式です。