正門から校舎に続く坂道を登ってくるとこんな不思議なものを見ることができます。
地面に一面に広がっている赤っぽいオレンジ色の実。
いったいなんの実だかわかりますか。
これはヤマボウシ。ミズキ科の高木です。
したがってハナミズキとよく似ています。
しかしハナミズキはアメリカヤマボウシと呼ばれるように外来種。
花のように見える総苞片の形がちょっと違うので区別は難しくありません。
ヤマボウシは街路樹によく用いられるそうで、名農にも数本ですが植えられています。
さてこの赤い実、猿の大好物らしいのです。そこで調べてみると
マンゴーのようなまったりとした甘さだといいます。
またジャリジャリした粒のようなものを感じるとも書かれています。
勇気のある人は食べて見てください。
でも一般的なのはジャムの原料。この実は酸味があまりないのか
レシピを見るとレモン汁を入れて煮詰めると良いそうです。
このように毎年山ほど実るヤマボウシの果実。
加工班の皆さん、ジャムにしてみてはいかがですか。
地面に一面に広がっている赤っぽいオレンジ色の実。
いったいなんの実だかわかりますか。
これはヤマボウシ。ミズキ科の高木です。
したがってハナミズキとよく似ています。
しかしハナミズキはアメリカヤマボウシと呼ばれるように外来種。
花のように見える総苞片の形がちょっと違うので区別は難しくありません。
ヤマボウシは街路樹によく用いられるそうで、名農にも数本ですが植えられています。
さてこの赤い実、猿の大好物らしいのです。そこで調べてみると
マンゴーのようなまったりとした甘さだといいます。
またジャリジャリした粒のようなものを感じるとも書かれています。
勇気のある人は食べて見てください。
でも一般的なのはジャムの原料。この実は酸味があまりないのか
レシピを見るとレモン汁を入れて煮詰めると良いそうです。
このように毎年山ほど実るヤマボウシの果実。
加工班の皆さん、ジャムにしてみてはいかがですか。