まず始めに、昨日のブログでも書きました、凱陣の低アル23号(旨味がある方)で乾~杯~☆
それに合わせてか、つきだしか分からなかったですが、鱧(はも)の湯引き梅肉あえを頂きました。 鱧の梅肉とはもう少し味の濃い香のある70%山田錦の方が良かったかな。。
続いて『北海道産生うに』これは19BY亀の尾の燗冷ましがバッチリでした。神力の16BYの燗冷ましも、熟成してチョコレートのような香ばしい味わいが生うにとイケました~
『コハダ酢〆、〆鯖』う~ん、19BYの山廃赤磐雄町、燗にすると合わない。。燗冷ましで味が出たので、かろうじて合わせられました。
『はりいか、天然鯛、あいなめ、お造り』 はりいかは低アル山田錦。天然鯛、あいなめは18BYオオセト55かなぁ~。。 う~ん、飲んでないけど、純吟讚州山田錦とかいいかも・・
『のどくろ焼き物』はオオセト55
『タラノメ、コシアブラ、新豆・・天麩羅』
雄町/山田錦純吟
亀の尾
『アワビ酒盗あえ』 19BY興うすにごりのぬる燗
『有井ちゃんのカレーライス』 14BY亀の尾
『せとかシャーベット』 15BY燕石しずく てな感じで・・ 気が付いたら、料理9品、お酒は・・ ・・いっぱい!! 最高に楽しいマリアージュな一時でした(*^_^*)
ぜひ皆さん、料理屋『渡辺』へ行ってみて下さ~い\(^O^)/