さて、お酒のうんちく言いながらお料理を待つ・・・
「お待たせ~(店主)」
◎まずは天然平目のお造り
おお~っ!!待ってました!!
平目には、オオセトかKU-16で合わせてみて、との店主のおすすめ通り合わせてみることに・・・ たしかに合う!!
オオセトと合わすと奥行きが出る! KU-16で合わすとあっさり感が出る!!
◎続いて、えんがわ
◎えんがわの山葵のせ
これも、オオセト、KU-16でバッチリいける!
◎平目にぎりポン酢かけ
シャリに味があるので、全く別ものに・・・
興うすにごり16BYが広がり具合がちょうど良い。
◎鮪赤身(写真右)
だんぜんオオセトが合う!
◎トロ鮪 (写真左)
オオセトでもいけますが、阿波山田錦で合わすと後味でうまく切らしていました!味の要素が似てるかな・・・
◎鮪にぎり
オオセトですね。
◎甘鯛の昆布〆
これはおいしい!!いい心地の〆具合でした!!ここで17BY山廃讃州雄町登場!!
昆布〆にすると山廃がいいなぁ~。
でもちょっと山廃の方が強い気が・・・亀の尾18BYでも対応できそうです。
◎甘鯛にぎり
すぐに食べてしまったので、何であわせたか覚えていません。。
どうだったかなぁ??
◎ここで、焼き物 太刀魚の完全焼き-小豆島オリーブオイル
オオセトが合うかと思いましたが、阿波山田錦17BY火入れがよかったです。味の幅、旨みがマッチしました!!
太刀魚の焼いた焦げ目が熟成五百万石と合うような気がして、店主にたのみ、五百万石19BYを出してもらうことに・・・・
ありゃ、合わない!!
店主から「合わないよ~」と一言。。。
ちょっぴりショックを受けました(汗)。。
気を取り直し・・・
◎アオリイカ-塩レモンかけ
おっこれは!!五百万石がバッチ合う!!・・・ションボリが元に戻る。
◎アオリイカ塩にぎり
これも五百万石があう!!・・・なんだか元気になる(笑)!!
◎鰆蒸しにぎり
鰆を蒸しているので、あっさりとした仕上がり。
阿波山田錦か興うすにごりがよかったです。オオセトだと余韻が少し強いので鰆が負けてるかな。
◎炙り鰆
炙るとまた違った表情に・・・
鰆が香ばしく旨味が出るので、今度はオオセトの余韻の甘みが鰆の味を引き上げる!!
お酒と料理は微妙な関係ですね~!
本当におもしろい!!
一気に今日すべてブログに載せようかと思いましたが、長くなりますので、一旦ここで終えて、また次回続きを書くことにしました。
次回はいよいよ後半編(最終)です!!
一体どんなお料理とお酒のマリアージュ、そしてどんなドラマ!?があったのでしょうか!!
乞うご期待下さい~