ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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芳水酒造訪問記

2011-02-23 10:03:50 | その他

先日の月曜日、徳島県三好市の芳水酒造さんへ蔵見学にお邪魔してきました~!!

晴天のとても気持ちの良い日でしたので、車の中では気分良く歌を歌いながら走ってました♪

家から約1時間30分の道のり・・・

到着!!

(蔵の南裏の丘の中腹から撮った写真です☆)きれいでしょ~(*^ ^*)v

 

芳水の馬場社長は、只今営業に出ていてお留守でしたので、竹内杜氏に案内していただきました。

 

(竹内杜氏)「山廃のもろみ見てみます??」

(私)「はい!!」

早速二階へ・・・

二階はフローリングで清潔さがあります! 

 山廃のもろみです↓↓

滋賀産の有機米玉栄を使用。

もろみ日数12日目

ボコッボコッと泡が立っています。顔を突っ込んで香りをかぐ・・・・ふぁ~飲みたい・・・(心のつぶやき)

(竹内杜氏)「良い発酵状況ですよ~飲みます??」

(私)「車なので、飲めませんが・・・撮影のため、カッコだけでも・・・!?」

 いわゆる、「どぶろく」です☆
         ↓↓

 

この後、大吟醸山田錦のもろみも見せて頂きました~!!

酵母は2種類、生酛系は7号酵母で、その他は大吟醸も含めすべて、熊本の香露さんの所に
直接買いつけに行っている、熊本9号酵母(KA-4)です。
香り系の酵母は使用せず、お米の旨味、食欲のそそる酒質にこだわっています。

あ~いいなぁ~・・・

大好きです!芳水さん!!

 

麹室も見せて頂きました
        ↓↓

              ↑↑
只今 、山田錦60%と五百万石60%の棚つけ中

 

こちらは一昨日麹を振って、麹室から出して、「からし」ているところ
                          ↓↓

竹内杜氏曰く、この麹の温度管理にしっかり手をやることが、酒質の良し悪しにつながってくるとの事でした!!

最近は、機械化が進み、効率よく仕込む蔵元さんも多いと聞きます。

是非、原点に帰って、手造りの丁寧な酒をつくってもらいたいですね!

 

 蔵の中で、芳水のお酒をパシャリ☆
         ↓↓↓

 

竹内杜氏と二人でお話をしていたら、蔵のみなさんが集まってきてくれましたので・・・
最後に蔵人4人方をパシャリ☆
        ↓↓↓

以上で、芳水酒造さんにの蔵見学模様は終わります!


忙しいところ、ご案内頂きました竹内杜氏、蔵の皆様、大変にありがとうございました!!

 

 

 

さて、帰り道、丸亀の方まで来たので、綾菊酒造の宮武さんが経営している蕎麦屋「日月庵」に行きました~!

 

古民家を改装されてのお店・・・・オシャレです♪

 

鴨南蛮を注文
    ↓↓↓

出汁がとにかく美味しかったです!!

 

ここで、「お酒が飲みたくなるかもしれないけど・・・」と宮武さんよりサービスが。

蒸し豆と麦味噌です!

「どう考えても、飲みたくなりますよね・・・」(私)

 

そして、「蕎麦がきの御善哉」まで頂きました!!

宮武さん!!大変美味しく頂きました~!!

御馳走様でした!!

 


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