先日、愛媛県新居浜の華姫桜醸造元の近藤酒造さんへ行って来ました~!!
今回は、酒の搾りの部分(あらばしり部分)をお手伝いをして参りましたのでご紹介で~す!!
↑ ↑相変わらず小さなタンクで仕込んでます!!
私はこう言うのが好きなのです!!
「写真撮りますよ~」と言うと・・・
奥様が照れて、醪(もろみ)の櫂入れ(かいいれ)しております♪
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酵母が一生懸命、力を出しつくして、終わりを告げる頃に、お酒が搾られます!!
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ポンプを使い、ホースを伝って圧搾機に醪が送られます。
そして、一番最初に出てきた部分です
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ポタポタと滴り落ちています。これは所謂、無加圧の状態のものです。
少しずつ圧搾されて、勢いよくお酒が弾け出ております!!あぁ~うまそ~だぁ~!!
搾ったあと、ステンレス桶を1番~5番まで順番に並べています。
これを、蔵長さんが、原始的な方法で手詰めしました!
手造り感が出て良い感じでしょ(^^)v
そして、そのまま、搾ったばかりのサンプル酒を、車に積みこみ・・・
最後に、近藤社長と写真をパシャリ☆
このお酒は、まだラベルも何もできておりませんので、何のお酒かと言う事は控えさせて頂きます。
ただ言えることは、搾りに携わった事により、このお酒に対する愛着がますます強まって来ました!!
味わいは・・・・
もちろん美味しいに決まってるじゃないですか~
ラベルが出来上がるまで、しばらくの間お待ちくださいませ~!!
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