ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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久しぶりに・・・・

2012-05-02 12:32:07 | 食べ歩き

先日の日曜日、久しぶりに家族で食事に行きました~

お客様のお店、わしょく家 二蝶さんです♫

百間町にある老舗料亭、料亭二蝶さんの姉妹店です。

リーズナブルな価格で料亭のお料理を食べられます。

中居さんに、おすすめのお料理を聞くと、端午の節句コースをご紹介してくださいました。

 

 

◎蓬豆腐 

心地よい蓬の香りが口いっぱいに広がります。

 

◎椀物(鯉素揚げ)

鯉です!!美味しいなぁ~!濃厚な出汁がきいていました!

 

◎御造り(鯛・貝柱・文甲烏賊)

ここでお酒を飲むことに・・・

今日は、日本酒ではなく、日本のワインです!

 

◎勝沼醸造のアルガ・ブランカ・クラレーザ(甲州白)

最近全国的にとても人気が出てきて、当店でも6月中旬まで品切れしています。。。

日本の風土で育った甲州ワインは日本酒だ!との勝沼醸造の有賀社長の名言が心に残っています。

外国のワインと違って、甲州ワインは、味噌・醤油・わさびとの相性抜群で、和食に合います!

 

◎焼き物(鰆木の芽焼・稚あゆ田楽)

 稚あゆは頭から食べれますが、苦味がありますので、果たしてワインに合うのだろうか・・・??

クラレーザを飲む・・・

あれ?臭みや苦味が出てこない・・・

稚あゆの香ばしい味わいはそのままで、爽やかな香りと酸とがプラスされている感じがします!しかもワインがあゆに負けてません!

 

◎焚き合わせ(鯛の子・牛蒡・長芋・いんげん)

 甘辛く炊いた鯛の子が、クラレーザ(甲州白ワイン)とマリアージュしていました!!

 

◎酢の物(小ふぐ霜降り・フルーツトマト・のびる・うるい)

美味しかったので、写真撮り忘れて食べちゃいました。。

 

◎お食事

 

◎デザート 

以上が端午の節句コースです☆彡

 

コース料理は、高い!とのイメージを持たれている方は多いと思います。

しかし、単品で沢山頼み、遠慮してあまり食べれず、割り勘で結構金額がしてたという苦い経験をお持ちの方も多いはず。
しっかり味わって食べたい方は、やはりコースがおすすめです!

わしょく家二蝶さんは、中居さんはすべて女性!

女性ならではの心遣いが、とても安心できます!

わしょく家二蝶様、御馳走様でした。