先日ブログでもご紹介いたしましたが、香川県の焼鳥業界をリードするお店!「焼鳥てんやわんや」さん!!
その姉妹店の「焼鳥一味」さんで、従業員さんと藤崎社長にも来て頂き、先日一緒に焼鳥と酒のマリアージュ勉強会をしましたのでご紹介です~!!
真剣な表情で焼鳥を焼く店長 ↓ ↓
全部で12種焼いて下さいました!!
お酒はいろいろ持っていきましたが、分かりやすく、川西屋酒造さんの丹沢山と隆の7号酵母でお米違いシリーズをメインに今回は食べ合わせしました。
お米違いでの旨みの出かた、味わいのコメントを私なりにお話しをして、なんとなくのイメージを従業員さんに知ってもらい、それからテイスティングをしていきます。
従業員さんは初めての食べ合わせ会ということもあり、どう表現したらよいのか戸惑っていましたが、まずはなんとなくでも味が違うことを表現してもらいました。
そして、このお酒の中で、どの焼鳥と合わせたいかを聞いてから、マッチングがスタートしていきました。
(ささみ・ぼんじり・とり皮)・・・塩
ささみは淡白であっさりしているのであっさり系で合わすがニュアンスが合わない。。
逆に隆純米雄町生原酒のような濃厚な旨みの方が食材をコーティングして包み込み、酸が後口をスッときれいにしてくれました。
ぼんじりは脂が多いので、隆純米吟醸若水生原酒のぽってりとした豊潤な甘さと合わせました。
(ねぎま・若鳥・せせり)・・・・タレ
「一味」さんでナンバーワン人気のねぎまは、鳥とネギの絶妙なハーモニー♫
ネギの焼いた時に出る、香ばしい甘みと、隆 純米雄町が最高にマリアージュしました!!
これには、従業員さんも私も納得!!
(つくね・レバー)・・・・タレ
つくねは丹沢山 純米阿波山田錦生原酒で合わせます。
つくねを咀嚼(そしゃく)した後の余韻と、山田錦の広がりすぎない旨みがとても相性GOODです!!
レバーは二通りのマリアージュが!!
隆 純米吟醸美山錦生原酒で合わすとスッキリマリアージュ☆に!
隆 純米雄町生原酒で合わすとコクうまマリアージュ★に!
(豚バラ・かしわ・ずり・はつ)・・・・塩
かしわは隆 純米吟醸美山錦生原酒と合わします。かしわの肉汁がよく伸び◎です!
唯一大味で、独特の香りがありなかなか焼鳥と好相性を見せなかった、隆 純米吟醸五百万石生原酒は、ずりとマリアージュ・・・
ずりは触感がざらざらしてあまり旨味が口いっぱいに広がりませんが、独特の香りがあります。五百万石も独特のフレーバーがあります。
・・・しいて言うなら香りにあったのかなぁ~??
こんな感じで、皆さん、最初はどう合わせたらよいか分からないとおっしゃっていましたが、食べ合わせているうちに、この焼鳥にはこのお酒がいい!!など、周りのいろんな意見を聞きながら、自然にポイントをつかんでいました。
今回私もやってみて思ったことですが、最初に試飲をしたときは、お米違いをうまく表現が出来ませんでしたが、食べ物と合わせることで、そのお酒の特徴をより深く知ることが出来るのだなあと、実感することが出来ました!!
恐るべしマリアージュ!!
焼鳥一味の従業員の皆様、そして藤崎社長!!
本当に勉強になりました。
ありがとうございました。