昨日、綾菊酒造さんの袋しぼりをお手伝いに行ってきました。
昨年から、当店のPB酒としてオオセト60%純米を袋しぼりで斗瓶取りして頂いているものです。
今年の出来栄えはどうだったのでしょうか?
袋しぼりの風景をご覧くださ~い♫
綺麗に整列された酒袋達 ↓ ↓
この袋の中に、仕込みタンクのもろみを送り込みます。
いわゆる、「どぶろく」状態ですね(*^_^*)!
袋の中のもろみが、もろみの重さで圧されて酒袋をつたって滴り落ちます。
斗瓶(1800mlの一升瓶×10本分)に移していきます。
次の出番を待つ斗瓶達(笑)
↓ ↓
3番目の斗瓶くらいからは、だんだん色合いがクリアーになっていきます。
ちょうどしぼりの別の作業もされていました。
普通は、下の様なヤブタ式圧搾機という機械でしぼっていきます。
↓ ↓
自動的にしぼられ、写真右下の半分のタンクに溜められ、そこから貯蔵タンクに移していきます。 ↓ ↓
当店PB酒は、袋しぼりにすることで、余計な圧力を加えないため、香りや味わいが綺麗になります。
試飲もさせて頂きましたが、昨年度の同じ袋しぼりより旨みが際立っております!!
袋吊りしずくをいち早く飲める!この幸せ
酒屋こそ使命の場所だ
最後に袋吊り斗瓶取り風景をパシャリ☆
国重杜氏さん、宮家副杜氏さん、綾菊酒造の皆様、大変お世話になりました!!
瓶詰して製品化されるのが待ち遠しいですね!
またブログでご案内いたしますので、もうしばらくお待ちくださ~い