昨日、愛媛県より「華姫桜」醸造元、近藤酒造の近藤社長がご来店になりました!!
近藤さんは、社長兼杜氏を務められております。
「華姫桜」は、基本7号酵母でお酒を醸し、松山三井、雄町、五百万石、しずく媛などのお米を、特徴を生かし、旨みと酸を持たせた食中酒を造られております。
今回は、夜もご一緒させて頂き、日本酒の将来のことや、今後の取り組みなどをお話し合いました~!
夜は、最近リニューアルオープンされた、魚市場小松さんに近藤社長と一緒にお伺いしました!!
花輪が沢山!!
鰹の塩たたき!!
玉ねぎに隠れていますので、一切れ取り出します ↓
鰹の旨みがとにかく際立ってますね~!!おいしぃ~(^u^)!
つづいて、鰆も塩たたきで頂きます!!
こちらも、玉ねぎで鰆が見えない!!
かき分けて、鰆を探し出す楽しみがありますね~(^.^)
皮を炙り、外はパリッと中はふわっと旨みが詰まっています!!
鱧の湯引き・梅肉和え
お酒はもちろん、「華姫桜」です!!
華姫桜 純米吟醸松山三井生原酒と雄町生原酒の2種!!
大将が、気をきかせてくれて片口とお猪口を2個ずつ用意してくれました。
刺身を頂き、どれが合うかなぁ~
雄町は鰹に、松山三井は鰆が落ち着きます♪
つづいて、秋刀魚のお刺身です!!
秋刀魚を食べると、秋を感じますね~!
とっても脂がのって、美味しかったです♪
お酒は雄町が良かったです。雄町は個性的な食材の旨みを引き立たせる役割を持っているなぁと感じました。
こんな感じで、昨日は最高のひと時を過ごさせて頂きました~!
近藤社長、ありがとうございました。
魚市場小松さん、ご馳走様でした。