ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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芳水酒造蔵訪問

2014-03-04 16:49:04 | その他

先日、徳島県の「芳水酒造」さんへ、今年の当店PB酒である「芳水 山廃純米生原酒責(せめ)」の搾りを見て来ましたのでご案内です♪

高松から車で約1時間30分で到着。

お天気は良かったのですが、寒い一日でした!

 

 

芳水の竹内杜氏に蔵の中を、仕込み順に案内していただきました。

まずは、洗米機です ↓

 

 

そして、お米を蒸す甑(こしき)です ↓

 

蒸したお米に、麹菌を振りかけて盛ります ↓ (菌を繁殖させているところ)

ほのかな栗香が漂います~(^-^)

箱の中に広げて水分を乾かし、米の中に菌を食い込ませてます。

水と米麹と蒸米と酵母を添加し、酒母(お酒の酛)を造ります。

アルコール発酵し、泡がぶくぶくと産声をあげています♪

 その後、三段仕込み(三回に分けて蒸米と水を足して)お酒を増やしていきます!!

 

搾る直前のもろみを見せてもらいました。

 

 

 もろみをすくって飲ませていただきました(^u^)

 これが最高に美味しかったです!!

 

ちょうど当店のPB酒「山廃純米責」が搾られていました ↓

 搾った後の板酒粕です☆

 搾ったお酒はこちらのタンクに移されます↓

 搾ったばかりのお酒も飲ませてもらいました!!

「責(せめ)」(搾りの最初に出てくる部分をあらばしり、真ん中の部分を中取り、最後に搾った部分を責といいます)の部分のお酒です♪

多少荒さは出ますが、普通に搾ったものより、旨みや酸、アミノ酸などがグッと出て味が出ます!!

今年もバランスよく仕上がっています(*^^)v

これには妻も大絶賛!!

 

 

そしてこちらが当店のPB酒として詰めるタンクです↓

来週中に入荷いたします!!とても楽しみです~(^O^)/

芳水酒造さん、竹内杜氏さん、お忙しいところご案内いただきありがとうございました!!

 

帰りの道中、お腹がへったので、まんのうにある「山内うどん」さんへ

 

 かけうどんのあつあつと天婦羅とおにぎり

 

 お腹も一杯になり、最高に楽しい蔵見学となりました。