先日の水曜日、香川の酒蔵「勇心酒造」さんへ、たびたびブログでもご紹介しています高松市内の飲食店「創作料理ときどき」の佐藤さんと二人で蔵見学に行って参りました。
佐藤さんは清酒メーカーの酒造り現場を見るのは初めてとのことでしたので、それならばぜひ!!とお誘いして一緒に行くことになりました!
蔵に到着して、勇心酒造の徳山敬明さんに案内してもらいました。
ちょうどこの日は、純米吟醸9号の搾りを終え、酒粕を剥いでいる時でした。
蔵はとても小回りが利く動線です。
そして仕込み量も変わらず小仕込み!
今年の仕込みは、純米系はとにかく旨みを出して、酸を意識して切れ味を持たせたとのこと。
さっそく試飲しましたが、どれも旨みと酸とのバランスが良いです!!
純米だるま勇心(山田錦80とおいでまい)シリーズの生原酒も今年は限定リリースして頂きます。
毎年試行錯誤をされ酒質の向上が目覚ましい勇心酒造さん!!
今後のご活躍に目を離せられません!!
佐藤さんも、試飲をしてご機嫌です(笑)!
これからはますます、酒蔵さん、酒販店、飲食店さんが志を同じく共有し、地元の発展のために行動を起こしていかなければいけないなと実感しました!!
同世代の、勇心酒造徳山さん、創作料理ときどきの佐藤さん、地元香川を盛り上げていきましょう!
これからもよろしくお願いします!!