先日、勇心酒造さんへ「おいでまい」の搾りが出来たとのご連絡を頂き、
当店でバイトのT君と一緒に見学に行っていました!
T君は蔵見学は初めてでしたので、担当して頂いた小林さんからお酒の造りの流れを説明してもらって
真剣に聞き入っています(^^)v
ちょうど今、分析中のお酒、純米吟醸14号が2種と純米吟醸9号が2種、純米大吟醸を試飲させて頂きました!!
まだ搾っていないので、現在日本酒度が-2くらいですが、これから酵母が糖分を食べて日本酒度を切らしていくそうです。
現時点で私は、14号酵母のロットAがバランス良く好きでした(*^^)v
そして、純米おいでまいの搾ったばかりのお酒を試飲させていただきました!
「酸と旨みをだして、後口サバケを良く仕上げる」と言う方向性です。
確かに今回は例年になく、後口も綺麗な味わいに仕上がっていきます!!
製品化がとても楽しみですね~!!
3月3日以降に発売になります!
皆様お楽しみに~(^O^)/