先日、仕事終わりに当店のおつまみとお酒とのマッチングを試してみましたのでご紹介いたします!
おつまみは「サーモンフライ」「沖漬風焼きいか」「オイルサーディン缶詰」の3種類用意しました。
それぞれの味わいのコメントは以下の通りです。
「サーモンフライ」
口当たりソフトでサクッとした衣の食感とサーモンのやさしい甘みが良く調和しています。
「沖漬風焼きいか」
いかごろ(肝)を絡ませ醤油風味で味付けされました。
しんなり柔らかな食感と旨みの詰まったクセになる味わいです。
「オイルサーディン缶詰」
綿実油で油漬けされた、さらっとしたオイルサーディンです。
お酒は、当店の試飲で抜栓しているものからピックアップして食べ合わせを行いました!
まず初めに「サーモンフライ」です。
やわらかな印象のサーモンフライ、これには相模灘 純米吟醸美山錦槽場詰め生原酒がよさそう!
おぉぉ!!いきなりマリアージュです!!
衣は軽めですが、サーモンのやさしい甘みと美山錦のクリアーな甘みが相乗効果で美味しくなってます!
ということは、相模灘の特別純米美山錦槽場詰め生原酒も同じ美山錦なので合うかなぁと思い試してみました。
あれ??甘みのニュアンスはいいのですが、全体的に押しが強く、酸の立ち方や広がり方が違うので合わない・・・・
純米吟醸の酸が滑らかで甘みの余韻が長いところが、良かったのだと思います!
続いて、「沖漬風焼きいか」です。
軽く干しているため、身がとてもしっとりしていて味付けも辛くなく、噛めば噛むほど旨みが出るおつまみです。
これは相模灘の美山錦シリーズでは合いませんでした。。
雄町を使ったお酒とかどうかなと思い、大観 純米吟醸雄町で合わせると、欲を言えばもう少しお酒にパンチがあってもいいかなと思いましたが「沖漬風焼きいか」の「肝」と「醤油」の味噌っぽい旨みに合っていました。
違う雄町も試してみよう!ということで、隆 純米雄町生原酒、花巴 山廃純米雄町生原酒など試してみましたが、「沖漬風焼きいか」の味とは響きあいませんでした。。
米を変えて、都美人 山廃純米五百万石火入れ原酒で試してみると、これがめちゃくちゃ合うんです!!
では、五百万石のお米を使用した、隆 純米吟醸五百万石生原酒ではどうだ~!!
まったく合わない。。
それどころか、いかの臭みが際立っていました((+_+))
最後に「オイルサーディン」を試します。
イワシは青魚で青臭い香りがつきものですが、その中にキュッと締まる酸味にも特徴があると思います。
オイルサーディンを食べた後に、薬味が欲しいな!と直感したので、紫蘇っぽい酸のニュアンスのある、先ほどの「沖漬け風焼きいか」にまったく合わなかった、隆 純米吟醸五百万石生原酒で試します!!
おおっ!!いいですね!!
思った通りの特徴を活かしたマリアージュを見せてくれましたよ~(#^.^#)!!
一通り食べ合わせをしたら、他に違う食材で代用できないかと思い、想像を膨らませました!
鯵のなめろう、南蛮漬け、マリネなどなど・・・
食べたいお料理が浮かんできます!!
こんな感じで食べ合わせをしましたが、バランスが整って綺麗なお酒よりも、むしろ個性や特徴があるほうがお料理とのマッチングの可能性が大きいように感じました。
個性と個性をどう組み合わせていくか・・・・
そうやって少し考えながら飲むのも、また面白いと思います。