ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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たべごとや艸 テイクアウト!!

2020-05-11 15:46:15 | その他

高松の人気飲食店!!

瓦町の「たべごとや艸sou」さんがテイクアウトをしているとのことでしたので、

早々注文して持ち帰りました~

 

お酒と食べ合わせをしましたのでご紹介いたします(^O^)/

 

 

今回は最近追加でテイクアウトメニューになった海鮮ちらし、そして艸のくんせい唐揚げ、最後に艸さん名物牛ホホ大根の三品を持ち帰りました!!

 

 

海鮮ちらし 

  ↓

鰆、鯛、ウニ、イクラ、サーモン、タコ、ホタルイカ、ナス、筍、ちりめんじゃこ、小夏、木の芽など・・・
酢飯は五穀米で作られています!!めちゃくちゃ美味しかったです!!
こんなに入って、2000円(税込み)!!
大満足の一品です(#^.^#)

 

艸のくんせい唐揚げ
    ↓

軽い燻製香を感じ、一味違う美味しさをご堪能頂けます!!

690円(税込み)

 

 

名物牛ホホ大根
    ↓

艸と言えば「牛ホホ大根」!!名物料理です!!
出汁はうす味で上品!
ネギとニラのきざみ、そして山葵がアクセントとなり食材の味わいを際立たせています!!

1500円(税込み)

 

 

それではお酒との食べ合わせをご紹介します!

まずは海鮮ちらしからです☆

 

具だくさんの海鮮ちらし

鰆、サーモン、筍は凱陣オオセト純米生原酒

ホタルイカは凱陣山廃純米赤磐雄町

ちりめんじゃこ、小夏は群馬泉 初しぼり純米生原酒

・・・・などなど単品でひとつづつ合わすとこうなりますので(笑)

全体的にこのお酒との食べ合わせが美味しかったという一本を選びました!!

 

凱陣オオセト純米生原酒です!!

    ↓

凱陣オオセト生原酒の懐の深さを実感できます!!

 

 

続いて、艸のくんせい唐揚げで食べ合わせしていきます!!

個人的には唐揚げは、味がしっかりしているので、山廃雄町系かなぁと思っていましたが、あまり合わず、香り華やか系でもなく・・・

 

一番良かったのが、当店のPB酒でもある、

綾菊 特別純米オオセト荒走り火入れ加水でした!!

唐揚げの油分を軽快に洗い流して、旨みを添える!!っていう感じです(*^^)v

生原酒系でいろいろ合わせてみましたが、味わいが重たく感じましたので、やはり火入れ系の柔らかいタッチの方が合わせやすいのかもしれません

 

 

 

最後に、牛ホホ大根です!

こちらは、凱陣オオセト純米生原酒や綾菊特別純米荒走り火入れ加水のどちらも好相性でしたが、

意外にも香り華やか系の「羽根屋特吟大吟醸」との相性が良かったのでこちらをご紹介いたします(^O^)/

香り華やか系(カプロン酸系)のお酒で合わすと、やさしい出汁の味わいや薬味の辛苦さの風味とよく合うんです!!

 

こんな感じで、テイクアウトのお料理で食べ合わせをしました!

 

お店の名物料理が家で食べられるって本当に幸せです

皆様もぜひテイクアウトしてみてくださ~い

 

たべごとや艸sou
香川県高松市瓦町2-8-8
087-834-2678
*テイクアウトは基本的に前日までの予約で承っております。
詳しくはお問い合わせください。

 

【テイクアウトメニュ】(税込み価格)
・海鮮ちらし 2000円
・名物 牛ホホ大根 1500円
・艸のくんせい唐揚げ 690円
・讃玄豚のメンチカツ(2個) 560円
・蓮根ギョーザ(5個) 520円
・海老と野菜のオイスター炒め 740円
・くんせい玉子のポテトサラダ 500円
・旬やさいのスティックサラダ 500円
・スパイシーポテトフライ 430円
・カマンベールチーズのもろみ漬け 450円
・山芋のつけもん 380円
・おあげのネギとしらすのチーズ焼き 500円