ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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日本料理 粋香さんへ

2020-09-19 11:55:36 | 食べ歩き

先日、高松市内の魚料理おかの岡店主と、三木町にある「日本料理 粋香」さんへ食事に行ってきました!!

粋香の谷岡店主と魚料理おかの岡店主は、京都の料理屋でほぼ同じ時期に10年間修業をされていたそうです。

*別々のお店での修行のため接点はなかったとのこと

なんか不思議な縁を感じてなりません(#^.^#)!

 

 

さてさて、こちらの粋香さんは、三木町井戸という地名にある「井戸モール」内のお料理屋さんで、当店のお客さんです。

ずっと行きたかったお店・・・

やっと来れました!!

 

 

お料理のご紹介、そしてお酒とのペアリングをさせて頂きます~(^O^)/

 

まず一品目

〇渡り蟹、もずく、ズイキ、ミョウガ、オクラ、菊の花びらゼリー

写真では見えないですが、中にもずく酢が隠れています。

程よい甘みのある菊の花びらのジュレと、もずく酢の酸味、ズイキやみょうがのほろ苦さがアクセントで

一品目としてとても食欲がわく味わいでした。

これに合わすのは、香り系酵母を使用した、「讃美 純米」です!

全体的にやや香りが浮く感じがしたのですが、ズイキやみょうがと食べ合わせると、甘い香りにほろ苦さが加わり

美味しい切れ味となり、ペアリングしました!!

 

 

〇ムカゴのおこわ蒸し・からすみ

上品な味付けのおこわです!

からすみもあっさり系に仕上がっています。

からすみときたら、旨み系の火入れ熟成酒とかを連想しましたが、

讃美と食べ合わせると意外なペアリングを見せてくれました!!

カプロン酸系(香り系)の甘みが、調味料的なニュアンスで、からすみを際立たせています!!おもしろい!!

 

 

〇ハモの豊年揚げ・玉子豆腐・キクラゲ・冬瓜

こちらに合わすのは、「勇心 純米おいでまい」です!

特に良かったのは、あられをまぶして揚げたハモと、勇心の素朴な旨みと程よい酸味とがよく合いました!!

こういう椀ものはあまり食べたことがなかったので勉強になりました(#^.^#)

 

 

 

〇マナガツオ炙り・きゅうり

しっかり食べ応えのあるサイズ感と、身の弾力感!

皮を炙って香ばしさを出し、何といってもしょうゆベースの上品な甘みのあるタレが絶妙に美味しかったです!!

これに合わすのは、凱陣オオセトか凱陣山廃赤磐雄町で迷ったのですが、山廃赤磐雄町を注文しました。

合わなくはありませんが、オオセトの方がペアリングする気がしました・・・(;^_^A

 

〇たけのこ芋・蓮根・舞茸の揚げ焼き・イチジクの胡麻和え

たけのこ芋がめちゃくちゃ味わいがあり、これは焼いているだけですか?と聞くと、

一度直焚き(出汁で炊く)してから焼いているとのことでした!!

そのひと手間が、お客の心を動かすんですね!!

さてさて、凱陣 山廃赤磐雄町で合わしていきます!

舞茸と合う!!

・・・・おお~!!これは・・・!!

たけのこ芋と山廃雄町の相性が最高に良い~☆彡マリアージュ!!

芋に出汁がしみ込んでいるから特に合うんだと思います!

 

続いて、国重 純米吟醸生原酒で合わします!

たけのこ芋と合わせると、甘みがやさしく広がり後口がふんわり溶けるようなテイストに☆

イチジクと胡麻のソースの胡麻ソースと国重!マリアージュです!!

 

 

〇なめこ・とろろの一口素麺

素麺のこし、旨みもあって美味しかったなぁ~(*^。^*)!!

 

あっ!!( ゚Д゚)!!

 

お酒とペアリングするの忘れました・・・

 

 

〇煮穴子・三豊ナス・甘唐辛子の炊き合わせ 生姜

ホッとする炊き合わせです!

国重 純米吟醸と煮穴子に生姜を添えて食べるとgoodマリアージュ

 

 

ここで店主の顔をパシャリ☆

恥ずかしそうだったので、下向き加減に一枚頂きました(笑)!!

 

 

〇お食事

 

最後のデザート

〇栗のくず焼き

くずとあんこで焼いたものです!

大変美味しく頂きましたm(__)m

 

 

こんな感じで、日本料理 粋香さんで楽しいひと時を過ごさせて頂きました。

 

京料理って良いですね!!

 

身体に優しい、染み渡る美味しさとでも言いましょうか!

大好きです(*^^)v

 

 

 

日本料理 粋香(すいこう)

香川県木田郡三木町大字井戸2316−4(井戸モール内)

TEL 087-802-8818

営業時間 17:30~21:00(閉店22:30)
日曜営業
定休日 火曜日

*ご予約のみの営業となります。
(前日までのご予約)