ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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綾菊国重会総会deペアリング

2024-02-23 17:14:32 | その他

 

先日花樹海さんで、綾菊酒造さんの限定流通酒「国重」の総会があり行ってきました!

 

綾菊酒造の社長より昨年度の活動報告があり、また今年度のお酒の新たな挑戦のお話などお聞きいたしました。

 

そして総会が終わっていつも楽しみにしているお食事会で、一人黙々とお料理と国重のお酒のペアリングをしてきましたので少しご紹介をさせて頂きます!

 

 

まず初めに、泡菊 純米スパークリングで乾杯!!

 

 

洋前菜

・カリフラワーのムース(コンソメジュレ)

・オリーブ地鶏塩麹ローストパストラミ

・サーモンと小柱(オリーブのタルタル)

・牡蠣のコンフィ

・らっきょ

 

この中で、泡菊 スパークリングとペアリングしたのは、「カリフラワーのムース」でした!

泡菊の軽快な酸味とムースのクリーミーさがうまく調和していて、Goodです!!

らっきょの酸味と、泡菊スパークリングの酸とも共鳴しました!

これは、泡菊スパークリングがオリーブ酵母を使用していて、白ワインの様な弾ける酸味があるからかもしれませんね!

 

 

 

続いてのお料理は

 

お造り

・ハマチ

・鯛剥ぎ造り

・イカ

・添え物一式

 

皆様、申し訳ございません。。

周りの方としゃべっていて、ついついお造りの写真を撮る前に食べ始めてしまいました(*_*;

 

ですので、写真無しで、コメントのみ紹介させて頂きます。

 

お造りを食べ始めて、次に開栓したお酒は「国重 純米吟醸うすにごり」です!!

 

このお酒に相性の良かったお造りは、鯛です!!

淡白な鯛の身に、わさびを乗せてちょこんと醤油をつけて食べます。

 

国重 うすにごりの優しい米の旨みが鯛の身をほぐしながら広がっていきます。

オオセトという香川の酒米を使用しているため、わさびとの相性もいいので美味しかったです♪

 

 

 

続いてのお料理は

蓋物

・メバル煎り出汁、里芋

合わすポイントは、サクサク揚げたてのメバルの甘味と里芋のねっとり感!

 

こちらも、柔らかい旨味が広がる、国重 純米吟醸うすにごりが合いました!!

特に、里芋のねっとり感、マイルドな甘味と響きあいます。

 

 

 

 

温鉢

・羽二重蒸し

中には麩や太ネギが入っています。

羽二重蒸し(はぶたえむし)とは、裏ごし器にガーゼをのせて二重にきめ細かくつぶして蒸した茶碗蒸しのような蒸しものです。

こちらもやはり、国重 純米吟醸うすにごりと相性ピッタリ!!

 

そしてもう一つ、国重 純米吟醸火入で合わしてみました!

火入の純米吟醸はほんのり熟成したまろやかな旨味が広がるので、茶碗蒸し系とはバッチしです!

 

 

 

洋菜

・国産牛フィレステーキ・地場野菜添え・マッシュポテト

フィレ肉、柔らかくて美味しぃ~!!

 

泡菊スパークリングマッシュポテトと美味しいペアリングを見せてくれました!

 

前菜で出てきた、カリフラワーのムースと食べ合わせたような広がりが楽しめました。

 

 

 

留肴

・讃岐しゃぶ

しゃぶしゃぶ鍋です!

 

お酒も、国重 特別純米の燗が出てきます。

 

燗冷ましにしてから飲むとより美味しくなります。

 

 

しゃぶしゃぶはポン酢で食べますので、こちらは泡菊とか酸がスッキリ広がるお酒の方がペアリングするのではないでしょうか!

 

 

食事

炊き込み御飯

 

沢山食べました~!!

 

もうお腹いっぱいです

 

 

最後のデザート

 

口直し

藤川牧場のミルクプリン・さぬきひめ

 

牛乳プリン、すっきりとしたミルキーな甘みがおいし~い!

 

 

この時にはだいぶお酒も入っていて、もう飲めませんでしたので、デザートとのペアリングはできませんでした。。

 

 

 

こんな感じで、花樹海さんの美味しいコース料理と共に、勝手にマリアージュを楽しんできました!

 

 

今回のMVPは「国重 純米吟醸うすにごり」です!!

 

うすにごりならではの優しいお米の旨味がお料理と寄り添っていました(^O^)/

 

 

ちなみに国重 純米吟醸うすにごり3月に入ってからの発売ですのでお楽しみに~