今、新型コロナウイルスが猛威をふるい、飲食・外食産業が大打撃を受けております。
そんな中、当店のお客様でもある飲食店「ごはんやえん」さんがテイクアウトを始めましたのでご紹介いたします!
テイクアウトにもいろいろあるかとは思いますが、「えん」さんは単品メニューのテイクアウトをされていて、
ごはんやえんの味をそのままご自宅にて召し上がって頂けるように!との想いから始められました!!
メニューはこちらです!!
*ほんの一部です
今回は、日本酒の酒蔵見学や勉強会でも熱心に取り組まれて親しくさせてもらってます、ごはんやえんの川田料理長に直接電話をし、↑↑ のメニューにないお料理も含み注文させて頂きました!
お店のメニューからほぼすべてテークアウト出来るそうですので、
↓↓ のQRコードからご覧いただけます!!
まずはテイクアウト用の紙袋です!!
屋号は印刷ではなく、おそらく自作のハンコでしょうか!可愛いですね(#^.^#)
〇酒肴9種盛り
1000円(外税8%)
こちらは完全に裏メニューで作ってもらったのですが、今回より正式メニューになるそうなので
注文できますよ~(^O^)/
手書きで書かれたお品書き付きです!
こういう盛り合わせはうれしいですね
どれもお酒が欲しくなる味付けや工夫をされています!
これに合わせたお酒はこちら
↓
〇群馬泉 山廃本醸造
ポテサラチャンジャ、牛すじ煮込み、きゅうりからし漬けと相性good
〇芳水 純米雄町生原酒当店PB酒R1BY
牛すじ煮込み、きゅうり辛子漬けと相性good
〇大地 特別純米生原酒R1BY
おぼろ豆腐ジャコ佃煮、サワラ炭タタキと相性good
〇凱陣 山廃海老名亀の尾生原酒30BY
桜マスのフライ自家製タルタルソースと相性good
〇オリーブ豚の角煮
880円(外税8%)
出汁がしみ込んだ、とろっとろの美味しい角煮です!
相性の良かったお酒は、熟成のニュアンスのある群馬泉山廃本醸造と雄町を使った旨みのある芳水純米雄町生原酒です!
酒のつまみの王道ですね
〇種鶏ももの炭火焼き(柚子胡椒添え)
970円(外税8%)
これは見た目で想像するより食べた時の美味しさに感動しました!!
炭火で焼いていてめちゃくちゃ香ばしく、塩コショウ加減も素晴らしいです!
電子レンジで温めてもしっかり美味しさが残っています!
トッピングに「柚子胡椒」がついていますが、これがまた食欲をそそります
相性の良かったお酒は、芳水純米雄町生原酒です
不思議と他のお酒ではあまり合いませんでした。。なんでだろう
雄町のもつ米のポテンシャルが合うのでしょうか。。
こんな感じで、テイクアウトのお料理で自宅でお酒のペアリングをしてみました!!
居酒屋さんならではの本格的なお料理を、自宅で楽しめるってほんと良いですね!!
最後になりますが、川田料理長直筆のお手紙を紹介させて頂きます。
こちらのメッセージはテイクアウトされたお客様一人一人に書いているそうです。
新型コロナウイルスの影響で暗くなった気持ちが、真心こもるメッセージで温かくなっていくのを感じました。
人との接触は避けなければいけませんが、人と人との心の関わりは続けていこうと前向きに考えることが出来ました!