高知県、有光酒造さんより
安芸虎が2種類入荷になりました~!!
〇安芸虎 純米吟醸雄町ひやおろし
有光酒造 高知県
1.8L 3498円(税込)
720ml 1749円(税込)
酒米は赤磐雄町を使用し、60%精米で仕込みました。
バナナやほのかにオレンジなどの柑橘系の心地よい果実香が鼻腔をくすぐります。
味わいは、雄町米の良いところを余すところなく出し切っているようなクオリティー感!
艶のある旨みが軽快な酸と融合して落ち着いたテイストで広がっていきます。
余韻や後口のサバケも心地良し!!
開栓してから少し経つごとに、ボリューム感も素晴らしい!!
(お料理とのペアリングポイント)
バナナ系の滑らかな甘み、柑橘系の酸味があるのでキレが良い。
パイナップルのような果実感もしっかり感じるのでカルパッチョなど良いんじゃないでしょうか。
秋ですし「秋刀魚」とかね!!雄町米は生臭さを消す作用あり!
【相性の良さそうな料理】
サンマのカルパッチョ(クックパッドより引用)
↓
https://cookpad.com/recipe/2829262
〇安芸虎 熟成古酒山田錦40%
有光酒造 高知県
720ml 2750円(税込)
2012年醸造年度、純米大吟醸(山田錦40%)の常温熟成9年古酒です!
蔵内常温で純米大吟醸を熟成させるのはかなりのリスクが伴うはず!?
もちろん熟成でどうなっていくかは未知数ではありますが、さすが有光酒造さん!!
こういう味わいであれば熟成によってこう変化する!
ということが長年の経験と勘によって熟知されています!!
こちらの純米大吟醸は豊かな味わいと柔らかさ、の感じられる熟成具合が
絶妙なお酒に仕上がっています。
香りは熟成によるカカオやナッツ系、米由来の「ポン菓子」のような
甘みのある香りが特徴です。
味わいは、古酒特有の熟成味はありますが、軽快な酸味が心地よく馴染んで
トロ味を感じさせながらクリアーに広がっていきます。
(お料理とのペアリングポイント)
黒蜜を連想させる香ばしい熟成味は黒酢の酢豚などと食べ合わせたくなります!
【相性の良さそうな料理】
黒酢の酢豚(クックパッドより引用)
↓
https://cookpad.com/recipe/6884142