先日の日曜日、山梨県の勝沼へ行ってきました!!
そうです!勝沼と言ったら、ワインの郷!!
駅も、勝沼ぶどう郷駅という駅があります ↓ ↓
天気も景色も最高です(^o^)/
まずは、腹ごしらえです(笑)
山梨の名物「ほうとう」料理を食べたい!と思い、慶千庵さんへ
すごい立派な門構え!!
庭も素敵です!!
鯉が5~6匹優雅に泳いでいました
豚肉ほうとうのセットを注文 ↓ ↓
郷土料理を食べ、テンションが上がってきました~(*゜▽゜*)!
慶千庵から歩くこと10分
今回は、新規お取引が始まった、ダイヤモンド酒造さんの蔵訪問です。
ワインメーカというより、ご自宅のような印象な外観 ↑ ↑
道路を挟んで、目の前にタンクが並ぶ ↓ ↓
こちらは、主にワインビネガーを造っている場所だそうです。
早速、蔵を案内して頂きます。
マスカットベリーAを樽で熟成中。↓ ↓
この樽はフランスブルゴーニュのダミイ社製の樽と、ビーヨン社製の樽で、直接現地から買っているそうです!
一通り蔵の中を見せて頂き、試飲をさせて頂きました!!
私が、ダイヤモンド酒造さんのワインに惚れたのは、「THE 甲州(白)」と「ますかっとべーりーAプラス(赤)」のこの2種類を飲んだとき、今まで飲んだことのないインパクトと、味わいの深さに衝撃を受けました!!
一体、どんな方がどんな想いで造っているのだろうか!?
ますます私の中で、熱いものが込み上げてきて、今回ダイヤモンド酒造さんを訪問させていただくことになりました!
今回ご案内いただいたこの方がワインを醸造している、雨宮吉男さんです!!
↓ ↓
正直、会った瞬間後退りをしてしまうような・・・(笑)ワイルドな風貌ではありますが(笑)!?
話をさせてもらうと、ワイン造りに関しては話が尽きないほど情熱を持って話をされていました!!
時折見せる笑顔が、雰囲気を和やかにしてくれます!
そんな吉男さんは、2000年~2003年までの3年間フランスに留学していました。
ボルドーで1年間、その後ブルゴーニュで2年間ワイン造りを学んで帰国されました。
目指すは、「ブルゴーニュの技術と勝沼の風土の融合」とのこと!
日本の葡萄品種である「甲州葡萄(白)」と「マスカットベリーA(赤)」の持つポテンシャルを最大限に生かした、
ブルゴーニュ造りの世界水準の素晴らしいワイン!!
ぜひ、皆さんに味わって頂きたいです\(^o^)/
最後に、自社畑のシャルドネを見に連れて行っていただきました。
一文字短梢式(いちもんじたんしょうしき)の棚栽培!!
吉男さんの造るワイン・人柄に賛同して、週末ボランティアで援農隊の皆さんが手伝いに来てくださるそうです!!
見学を終えて夕暮れ時、ダイヤモンド酒造さんで教えて頂いた、飲食店の「ビストロ・ミル・プランタン」さんへ食事をしに行きました。
とても可愛らしい外観です♪
ワインはもちろん!ダイヤモンド酒造さんのワイン!!
「アマリージョ(甲州白)」と「ますかっとべーりーAプラス(樽熟)」を頂きました。
〇フォアグラソテー
ますかっとべーりーAと相性良かったです!
〇スズキ・ホワイトソース
アマリージョ(甲州白)と合わします。
〇甲州麦芽ビーフ
上品なソース。お肉の旨み柔らかさがちょうど良い!
グラスワインもかなり充実していました!!
オーナーのソムリエ・シェフが、丁寧に説明してくださるので、一人で行っても安心です!
勝沼に行った際にはぜひお立ち寄りください☝( ◠‿◠ )☝
おすすめです!
こんな感じで、今回はダイヤモンド酒造、雨宮吉男さんのワイン造りに対する熱き情熱と、ミル・プランタンさんでのお料理とのマリアージュを堪能でき、とても有意義な一日を過ごすことが出来ました!!
ダイヤモンド酒造の雨宮吉男さん、お忙しい中丁寧に説明して下さり、本当にありがとうございました!!