ちょっと前に入荷しました、旭菊酒造のこちらの2種類!!
開栓したてで試飲した時、味が硬くて、まとまりがなかったので、どうやってご案内しようかと正直悩んでいました・・・(;^_^A
しかし、少し時間をおいて試飲してみると!!
めちゃくちゃバランスよく味わいがまとまり、旨みが伸びるじゃありませんか~(#^.^#)!
というわけで、皆様に満を持してご案内させて頂きます!!
〇大地 特別純米生原酒
旭菊酒造 福岡県
1.8L 3465円(税込)
720ml 1738円(税込)
特約店限定酒「大地」の「生原酒」を特別に瓶詰めして頂きました!!
無農薬で丁寧に育てられた山田錦の米のポテンシャルをご堪能いただけます!
ヨーグルトなどの甘酸っぱい乳製品、ほのかにオレンジのような果実香がアクセントに感じます。
味わいは、輪郭のある艶やかな旨酸味が上品に広がっていきます。
良い米を良い造り手が仕込むと、後口の「さばけ・ヌケ」が特に良くなります!!
生命力溢れるお米の旨味を、開栓してからじっくり空気に触れさせながら、その変化までお楽しみくださいませ~(*^^*)
【相性の良さそうな料理】
若竹煮(クックパッドより引用)
↓
https://cookpad.com/recipe/7159274
〇綾花 純米無濾過生原酒
旭菊酒造 福岡県
1.8L 3245円(税込)
720ml 1650円(税込)
大地の生原酒と比べると、綾花の方が味わいが柔らかく、温かみのあるテイスト。
香りはカスタードクリームのような、まろやか系の甘み。
口に含むとやや粘度のあるコクのある旨みをしっかり感じ、綺麗な酸味とともに心地よい余韻を感じながらフェイドアウトしていきます!
開栓したては、芯がまだ硬く、苦渋味を感じる味わいでしたが、空気に触れて日が経つごとにどんどんバランスよくまとまってきました!!
食中酒として幅広いお料理に対応できそうな予感!!
【相性の良さそうな料理】
おくらとクリームチーズのおかか和え(クックパッドより引用)
↓
https://cookpad.com/recipe/7008119