先日、東京の修行時代に同期の名古屋の酒販店U君と愛媛県で丁寧な販売をされている酒販店Sさんと3人で、岡山県にある中国料理はすのみさんへ行ってきましたので、ご紹介です
玄関にはこんな看板が!
↓ ↓ ↓
そうなんです!ここは、オープンしてからほとんど毎日満席になっている繁盛店なのです!!
予約をしていてよかった
加藤さん(はすのみ店主)、来ましたよ~
「いらっしゃいませ」
加藤さんに紳士な姿勢で迎えていただきました。
まずはビールでカンパーイ!!
前菜の前に、スープをどうぞ・・・と加藤さん。
◎有機野菜のスープ
まずは、冷えた体を温めて。との思いが伝わって来ました。
お酒はまずはこちらから・・・
綿屋 特別純米美山錦常温熟成のぬる燗で・・・
スープの具材では、トマトの酸と、綿屋のこなれた酸とがイケました。
続いて
前菜盛り合わせです。
右から、ボタンエビ老酒漬け・牛の第三胃袋・若鳥のバンバンジー・チャーシューです。
これに合すのは、
↑ 見えにくいですが、凱陣 純米吟醸興うすにごり23BYです。
興と無難に合うのは、バンバンジーで、エビと合わすと立体感が出て、とてもよかったです!
加藤さんの料理を作っている後ろ姿を眺めつつ・・・
◎ホタテと菜の花の湯引き・生姜ソース
これに合すのは、川鶴 特別純米オオセト中取り無濾過生原酒
このお酒は、オオセト米を使用して、甘味と伸び艶の良いお酒です。
香りが華やかですので、その華やかさを、あっさりさせるためにあえて生姜ソースをかけているんですね。加藤さんのセンスの良さを実感しました。
◎冬筍の炒め物
筍の皮が香ばしく焼けてめちゃくちゃ美味しいです!
酉与右衛門 山廃純米美山錦生原酒20BY
私の好きな、酉与右衛門!!
かなり良い具合に熟成してます!!マリアージュ
◎四川唐辛子と瀬戸内穴子の炒め物
これは、U君もSさんも辛い!!と言っていました!!
あ、それは多分私が、唐辛子も全部食べると美味しいよ~っと言ったからです。
加藤さんに後で電話で聞きましたが、唐辛子は全部食べなくてもいいのに・・・とのこと。。
U君、Sさん、ごめんなさい
私は、この組み合わせと味付け、大好きですけど・・・(笑)!!
さてさてお酒は、三光正宗 克正 山廃純米雄町
凛とした酸と、バランスの良い旨味が、口いっぱいに広がります!!
◎フカヒレとアワビの煮込み
何でしょう!?このクリーミーで後を引く、やみつきになる味わいです!!
お~い~しぃ~
◎法蓮草と自家製干し肉
出ました!!旭若松です☆
肉と旭若松は、お約束のベスト相性!!
この若松は、昨年加藤さんと蔵訪問に行ったときに、加藤さんが買って来たものです!
蔵でしか買えない、限定火入れ加水熟成酒です♪
最後のお食事は
◎麻婆豆腐と雑穀米
よし!!食べるのに集中するぞ~!!と思いきや・・・
加藤さんから、せっかくだから、凱陣の神力で合わせてみてと、神力3種類出して頂きました。
右から、凱陣 山廃神力23BY・速醸神力22BY・速醸神力19BY
私は19BYと23BYの神力が好きでした~!!
特に23BY山廃神力はアミノ酸(旨味)が多いので、麻婆豆腐のピリ辛さをやわらかく包んでくれました。
最後にデザートです
最後のお酒です(笑)!
喜久醉はなんと2003年醸造の熟成酒なんです!!
はじめて喜久醉のこんなに熟成しているお酒を飲みましたが、すごく良かったです!!
恐るべし喜久醉!!
最後に記念写真で~す。
中国料理はすのみの加藤さん、今日も美味しいお料理とお酒を本当にありがとうございました!!
毎回新しい感動があります!!
大満足なひと時でした
(完)