まんえん防止が解除になったので、
先日、綾菊酒造の営業の方と、
川島東町にある「風のじょうけい」さんへ
飲みに行って来ましたのでご紹介です(#^.^#)
今回も、ペアリングコースでお願いしました~(#^.^#)
まずは生ビールでカンパーイ!!
コース料理の前菜の前に・・・
讃岐コーチンを使った、玉子豆腐を・・・
いきなりやらかしました(;^_^A
写真を撮らずに食べちゃいました。。。
濃厚なプリンのような玉子豆腐でした!
いよいよスタートです。
前菜です
写真時計回りで
・栗クリームチーズ
・おろしポン酢ちりめん
・銀聖(鮭)揚げ物、白雪蓮根、タルタル、銀聖皮
・かぼちゃの南蛮煮
・稲穂
備前焼の器に、秋が満載ですよ~!!
栗は、中身を一旦出して、クリームチーズと和えて、また殻に戻しています!!
ひと手間かかってますよ~(#^.^#)
そして、お酒は・・・
綾菊の国重!!
クリーミーなお米の甘みが綺麗に広がる、
こちらの国重 純米吟醸!!
クリームチーズとも合う!
おろしポン酢などの酸味にも合う!
フライ系、タルタルにももちろん合う!
カボチャの煮物の甘みにも合う!
しっかりお料理を受け止めてくれます!!
恐るべし、国重純米吟醸!!
続いてのお料理は
お刺身です!!
・アオリイカ
・鰆
・カツオの炭タタキ(土佐醤油)
こちらのお刺身も、国重純米吟醸で
十分美味しく対応できるのですが
京ひな 輝き乃吟 辛口を出して頂きました!!
スッキリとシャープなこちらのお酒は、
鰹の炭タタキと生玉葱スライスに合います!!
鰆は、国重純米吟醸がペアリングしました!
柔らかな甘み
食べ合わせた時の味の広がり
キレが丁度よく、美味しいです!!
続いて
・カマスの幽庵焼き
・きんぴらごぼう(ごぼう・白雪蓮根・ニンジン)
*カマスの下側にあり
焼き物に、きんぴらごぼうという組み合わせ!!
川田料理長、やりますね!!
これがまた、美味しいんですよ~(*^^)v
お酒は、日高見 辛口60です!
食材の油分を切らすなら日高見!
油分と強調して全体的にまとめるには
↓
国重純米吟醸!
次のお料理は写真撮り忘れました((+_+))。。
クエのチリ蒸し・自家製ポン酢です!
何に合わせたのかもメモっていない。。
酔ってましたね完璧に・・・(笑)
次はステーキです
・オリーブ牛のステーキ(バターを少々)
*和風おろしソースで
ここで、川田店主が綾菊の当店のPB酒を出してくれました~!!
綾菊 特別純米オオセト荒走り生原酒R2BY
そして昔、PB酒で、斗瓶取りをして頂いた時の
濁り部分(荒走り部分)のお酒です!!
オリーブ牛に山葵を添えてもらって食べ合わせます。
綾菊 特別純米オオセト荒走り生原酒R2BYは
マリアージュです!!
肉の旨味、わさびのニュアンスが、オオセト生原酒の
味わいを重たくなく、抜けが良くなるマリアージュ!!
綾菊 斗瓶取り濁りの方は、猪などのジビエ肉を
串焼きにして食べ合わせてみたいですねぇ~
ここで、もういっちょお酒!!
北島 生酛純米 燗ガエルです!
にごり酒の米感が・・・
まるで、ごはんをかきこんでいるようなペアリング!!
良いですよ!これは!!
次のお料理も・・・・
写真を撮り忘れました・・・すみません(>_<)
お料理は
真鱈白子とスイートコーン・エビ・みぞれ餡かけでした!
お酒は、川鶴 たのののたオリーブ酵母で合わせます♪
最後のお料理は名物土鍋ごはん!!
金目鯛の土鍋ごはん
*鯛で出汁をとっています
最後の最後、ご飯ものまで素晴らしい!!
良い出汁出ています!!
金目鯛の身が、とろけるんだもんなぁ~!!
こんな感じで、「風のじょうけい」さんで
お料理とお酒のペアリングを楽しみました~
今回は、綾菊酒造の営業の方と一緒に来ましたので
綾菊のお酒をメインに出して頂きました!!
綾菊は食中酒で素晴らしい!!
そう実感する食事会となりました