使用米(朝日米)の生産者さんが、フランス人の方で、このお酒を命名、ラベルデザインしました!!
Perle de Riz(ペァルドゥリ)とはフランス語で「お米の真珠」という意味です。
自然栽培米で育てた真珠のようなお米を、これまた、自然界からの菌を活用した生酛仕込みで醸した、ナチュールなお酒です!!
〇Perle de Riz(ペァルドゥリ)純米吟醸無濾過火入原酒
十八盛酒造 岡山県
720ml 1980円(税込)
熟成により穏やかに広がるお米の甘み、ほのかに柑橘系の果実香を感じます。
味わいは、生酛由来の乳製品のミルキーさ、複雑で奥行きがあります。
口溶けのよい広がる旨みは「朝日米」特有のお米の味わいなのでしょうか!
食中酒としても優秀で、熱燗にするとまた素晴らしく華開きます!
味わいポイント:柑橘系の酸をベースに、しっかり旨みを感じます。
ほのかに苦・渋がアクセントで重さを感じさせず、後口のヌケがいい。
【相性の良さそうな料理】
ピーマン味噌(クックパッドより引用)
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https://cookpad.com/recipe/6969926