香川県の勇心酒造より
あやしげな・・・
でも美味しいお酒が入荷になりました(#^.^#)
サブタイトルは・・・
「乳酸菌添加型酛」です
天然の乳酸菌の力で仕込む、山廃酛や生酛とも違う造り・・・
通常の仕込み(速醸仕込み)は市販の乳酸の液体を添加して雑菌の繁殖を防ぐ工程がありますが、勇心酒造さんで自社培養している乳酸菌を添加して、乳酸菌の力で乳酸を生成して雑菌の繁殖を防ぐやり方で醸しました!!
「あやしげな」感じでしょ~(笑)!!
でもこれが美味しいのです!!
〇勇心 プロトタイプL 純米原酒 乳酸菌添加型酛
勇心酒造 香川県
1.8L 2750円(税込)
720ml 1375円(税込)
お米は香川県産の食用米「おいでまい」を使用。
酸とアミノ酸の数値は2.35と同じ数値です。
穏やかに熟成した蒸米や炊き立てのお米の香りが心地いいです。
味わいは、図太い酸と分厚い旨みがバランスよく交わり、飲みごたえを感じながら広がっていきます。
後口は丁度よい余韻を残しながら酸で切らしていくイメージです。
燗は素晴らしく上がり、燗冷ましにしても後口の軽快さが心地良いです!
味わいポイント:図太い酸と程よい熟成感・醤油やみりんを使った味わいなどに合わせたいです!
【相性の良さそうな料理】
牛肉とゴボウの柳川風(クックパッドより引用)
↓
https://cookpad.com/recipe/5248093