当店のお客様で創作料理「nagara(ナガラ)」さんがテイクアウトを始めました!!
nagara(ナガラ)の店主、中川さんとはお付き合いが長く16年くらいになります!!
こだわりの強い中川さん、テイクアウトも家庭にゴミを残す(プラ容器など)のがどうしても嫌で、当初テイクアウトは難しいかなぁと言っていました。
しかし今回テイクアウトに踏み込んだのは、タッパを持参してもらうかタッパを買ってもらい、量り売りでお料理をテイクアウト出来るように工夫されてのスタートになりました!!
確かにタッパであればリユース(再利用)出来ますもんね(#^.^#)!!
さすが中川さん、環境に優しく、nagara(ナガラ)のポリシーにも反しない取り組み!!
頭が下がるような思いになりました!
さてさて、今回テイクアウトしたお料理はこちらの4種
↓ ↓
写真左下より時計回りで
〇保美豚バラ肉とレンズ豆煮込み・・2枚 3000円(外税8%)
〇鰆コンフィとひよこ豆サラダ・・100g 700円(外税8%)
〇いろいろきのこ塩麹マリネ・・100g 900円(外税8%)
〇讃岐コーチンモモ肉ピーナッツ味噌焼き・・200g 800円(外税8%)
以上の4品の量り売りです!
単位は50g、100gのものがあります。少しからでも購入可能。
タッパのままでは見栄えが良くありません(笑)!!
器に盛って、お酒はこちらの5種類をピックアップして食べ合わせしましたのでご紹介させて頂きます(^O^)/
↑ お酒は左から
〇旭菊 生もと純米生原酒R1BY
〇悦凱陣 山廃純米讃州雄町生原酒30BY
〇芳水 山廃純米責(当店PB酒)30BY
〇花巴 山廃純米生原酒(木桶仕込み)R1BY
〇花巴 山廃純米火入れ28BY
まず初めに
〇いろいろきのこ塩麹マリネ
酸の効いたしっかりと味付けされたきのこのマリネです!
こちらに合わせてベストマリアージュだったのが、花巴 山廃純米火入28BYです!
花巴のほのかな熟成香、伸びる酸が、キノコ特有の木系の風味やマリネの酸味と好相性でした!
〇鰆コンフィとひよこ豆サラダ
こちらも軽快な酸味が特徴のサラダです!
こちらに合わせるのは、芳水 山廃純米責生原酒30BYです!
芳水 山廃純米責はパチン~っと広がる白ワインのような酸が特徴です。
食材の味わいを残しながら・・・
お酒がしっかりサポートしてくれる感じです♬
〇讃岐コーチンモモ肉ピーナッツ味噌焼き
はじめて食べる味付けです!こういう発想が面白い!!(#^.^#)
お酒は、旭菊 生もと純米生原酒!!とペアリング!!
超限定酒につき店頭に並べていません。
ブログを見た!でご案内致します(^O^)/
ピーナッツの甘みと風味が、旭菊 生もと生原酒と響きあい、お互いが相乗効果で美味しくなっていきます!
〇保美豚バラ肉とレンズ豆煮込み
センスが光る雰囲気たっぷりなお料理です!
複雑な甘味、脂味が魅力的です!
豆が美味しい!!豚肉もやわらか~い☆彡
600Wレンジで1分温めて頂きます!
こちらは花巴 山廃純米生原酒が相性良かったです!!
レンズ豆に花巴の生特有の甘酸っぱさが調和して、豚肉にも良い調味料的なニュアンスが加わり
マリアージュしました!!
凱陣が今回写真では山廃純米讃州雄町を掲載しましたが、残念ながらどれにも合わず・・・・(;^_^A
凱陣 オオセト生原酒であればこちらのレンズ豆煮と合いそうだなぁと思いました!!
こんな感じでテイクアウトと当店のお酒で食べ合わせをしてみました!
nagara(ナガラ)さんはナチュラルワインとクラフトビールをこよなく愛するお店です。
*ちなみにクラフトビールの量り売りもやっています!
お料理の味付けも和食テイストではないので、合わせる日本酒は「酸」のしっかり効かせたワイン的な広がりのあるお酒が合わしやすかったです!
ちなみにnagara(ナガラ)さんで取り扱っている日本酒は「花巴」しか置いていません!!
これも「花巴」のナチュラルで野生的な酸のニュアンスが自然にnagara(ナガラ)さんのお料理に寄り添ってくれるからだそうです!
ぜひ皆様もお試しください!(^^)!
nagara(ナガラ)
高松市城東町1-7-7
080-9832-1433
定休日:不定休(お問い合わせください)
テイクアウト営業時間:17:00~22:00まで
*現在テイクアウトのみの営業です
*すべて量り売りですのでタッパのご持参お願いいたします。
タッパがない場合、1個180円でお売りできます。