先日、綾菊酒造の蔵見学に行ってきました!
今回は日本酒に熱い思いをもって販売してくださっている、「ごはんやえん」の川田料理長と二人で行ってきました。
宮家杜氏に蔵内を案内してもらいました。
今期より、二つの設備投資を行いました!
一つ目は、原料処理に磨きをかけるため、洗米機を新しく導入!!
泡で綺麗に柔らかく洗えるので、仕上がりの糠切れが良いとのことです!
大吟醸用↓
特定名称酒用↓
酒造りで特に重要なことは、原料処理にどれだけ手を入れたか!といっても過言ではないそうです!
一つ一つにこだわりが見えます!
麹米(オオセト50%)を枯らしているところです↓
そしてそして!!
今回、国重 純米大吟醸をオオセト33%で仕込んでいるそうです!!
オオセト33%!!
私が知る限り初めての試みだと思います(*^_^*)
これがオオセト33%(写真右)です↓
玄米に比べると粒は半分以下!!
粒が小さく、磨き抜かれた宝石のような艶を感じます!
国重レギュラーシリーズなどを仕込むタンク。
床(二階)の格子の木枠を外せばタンクの口が見えます。
そこに、先ほどの写真でもあった麹米や蒸米、水などを加えてお酒を増やし仕込んでいきます!
もう一つの設備投資は!
このサーマルタンクを2台増やしました!!
サーマルタンクとは、温度管理が出来る優れたタンクで、吟醸仕込みで主に使用されます。
この中には、国重 大吟醸が最後の発酵を迎えていました!!
良い香りがしてました~!!
出来上がりが楽しみです(^O^)/
一通り見学した後、分析室に移動して酵母の培養のことや、29BYの当店PB酒の仕込みのお話などをお伺いし見学を終えました!
最後に宮家杜氏、川田料理長と一緒にパシャリ☆
綾菊酒造様、宮家杜氏様、寒造りのお忙しい時期にもかかわらず蔵内をご案内いただきありがとうございました!!