昨年度は、大変お世話になりありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
お正月1・2日は風邪をひいてしまいダウン。
3日目より回復し、妻の実家の近くの備前焼の作家さんとお会いし、元気をもらい出発することが出来ました!!
窯出しが2月の終わりくらいですので、3月にはお伺いする予定です。
またそのときにブログでご紹介します~(^^)v
さて、岩手県から酉与右衛門(よえもん)新酒が入荷しましたのでご案内です!
〇酉与右衛門(よえもん)純米阿波山田錦直汲み生原新酒 1.8L 3100円(外税) 720ml 1550円(外税)
日本酒度+5.5
酸度2.1
アミノ酸度1.0
今年も甘辛酸渋苦の五味のバランスの良い仕上がりとなっております。
徳島阿波山田錦の力強い旨みがストレートに広がり、後口の切れが素晴らしいです!
〇酉与右衛門(よえもん)純米備前雄町直汲み生原新酒 1.8L 3000円(外税) 720ml 1500円(外税)
日本酒度+6
酸度2.1
アミノ酸度1.1
直汲みならではのしゅわっとしたガス感!味の中域からくる雄町のお米の甘みが、ラムネっぽさを感じさせます!
広島より
亀齢(きれい)純米萬事酒杯中(ばんじさけさかずきのなか)おりがらみ新酒生 1.8L 2100円(外税)
80%精米にしてこの綺麗なクリーミーさ!さすが八反錦です!!
プレーンヨーグルトにフロストシュガーを入れたような透明感のある香り、なめらかな果実味は洋ナシのようです。
香川県より
川鶴 特別純米オオセト中取り生原新酒 1.8L 2900円(外税) 720ml 1600円(外税)
日本酒度+1
酸度1.5
アミノ酸度1.4
9号酵母と広島県酵母とのブレンド酵母使用でエレガントで華やかな香りを演出
オオセトのふっくらとしたお米の風味を残しつつ、上品な甘みが艶やかに伸びていきます。
香りが強くインパクトがあるタイプですので、つまみがなくても十分楽しんで頂けます!
日本酒ビギナーから酒通をも唸らせるお酒、今年も出来上がりました!!