〇久礼 純米ひやおろし
西岡酒造 高知県
1.8L 2750円(税込)
720ml 1430円(税込)
春、三月。できたての新酒を、一年中温度が一定の四万十源流域の洞窟で貯蔵し、ゆっくりと熟成させた清酒久礼の「ひやおろし」です。
洞窟で夏を越した酒は、静かに熟成し、酒の荒々しさが消え、丸みのある味に変わります。(蔵元コメントより抜粋)
香りは穏やか、炊き立てのお米やミネラル感のある硬質な香りを感じます。
口に含むと、カッチリとしたドライな旨みが余韻短くスパッと切れていく辛口酒です!
開栓して少し時間が経つと、輪郭はそのままで柔らかい旨みに変わり、美味しさのある旨辛口に変化していくお酒です。
【相性の良さそうな料理】
アジの塩焼き(クックパッドより紹介)
アジの酸味のある旨味に寄り添い、塩味と調和してスッキリ切らしてくれそう!
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https://cookpad.com/recipe/6201881