ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
日々の情報を発信中!!ご来店お待ちしております。

勉強会IN名古屋

2013-08-07 19:01:28 | 食べ歩き

先日の月曜日、年に一度の酒屋勉強会と称した飲み会(笑)!?で名古屋まで行ってきました~!!

今回は前々から、お料理とお酒の素晴らしいマリアージュを提供してくれるという噂では聞いていました、和食のお店「野嵯和」さんです。

同行メンバーは、富屋酒店の大ちゃん、山川さん、味ノマチダヤのもんちゃん、しおざき商店の塩崎さん、石鎚の越智さん、梶田醤油の梶田さん、小笠原味醂の小笠原さんと私の総勢8名です。

早速レポートいたしま~す~(^O^)!

 

 

 

カウンター4席、4名掛けテーブルが1つの限定8名様のみの席数。

今日は貸し切り♫です☆

私は店主の手元が見える、カウンターへ陣取りました。

 

見てください、このお膳!!

品の良さ!高級感が、これから出てくるお料理に期待をふくらませてくれます。

 

 まずは、愛媛県の石鎚 夏純米で乾杯!!

 

 

スッキリした中にも、きれいな酸と、しずく姫のお米の甘さをバランスよく感じます。

 

まずはじめのお料理はこちら ↓ ↓

〇お粥・トマトジュレ・焼き銀杏

 とても上品で、トマトジュレの酸味が食欲をそそります。

 

〇長芋と蟹のムース・蒸しアワビ・オクラ

綺麗です!!

器は耳盃という、耳が付いた盃を使用。人間の顔みたいでかわいいですね。

 

これに合わすのは、新潟の鶴齢 純米吟醸にごり酒

 クリアーでやわらかい甘み、微発泡のシュワッとした感覚と、ムースを食した時の泡が溶ける食感がマリアージュしています!!

ちなみに、お料理に合わせて奥様がお酒をご用意してくださいます。

合わせ方が斬新だなぁ~!新しい発見でした!!

 

うん?アメリカンドッグ?? ↓ ↓

そうなんです!!

鱧のアメリカンドックなんです ↑ ↑

一つ一つ、店主のセンスが光ります!!

 

仙禽 木桶仕込み亀の尾19純米大吟醸

 

うん??鶴亀19??

アルコール度数かと思いきや、精米歩合が19%!!

しかし、しっかり酸と旨みを感じつつ・・・・

すごい酒です。

 

デザートの様な器に入っているこちらのお料理は

シャインマスカット・海老・醤油・・・・

お品名が分からずスイマセン。。

 

 

ここで、白ワインを挟んで頂きました。

 

 奥野田葡萄酒醸造のラ・フロレット・ハナミズキ・ブラン

        ↓ ↓ 

完熟の甲州ブドウを使用した甲州ワインです。

密度の濃い甘みと爽やかな酸!

このお料理には、甲州ワインの方が合いますね!

 

続いてのお料理は・・・

シリアルブレット・渡り蟹

洋風な食材を組み合わせたお料理です。 

こちらも、奥野田甲州ワインとピッタリ合います♪

 

グリーンアスパラ・トリ貝・うに・・・

 

 

 お酒は石鎚 純米吟醸中汲み山田錦袋吊りしずく酒23BY

石鎚 純吟は1年熟成酒!

角がとれてやわらかく広がるスマートな広がりと、グリーンアスパラがマリアージュしました!

 

後ろを向くと、テーブル席で楽しそうに飲んでましたので、パシャリ☆

 

 

続いては

茄子・カダイフ巻き・ルッコラ

外はサックサク、中はジューシー♫

こちらは、仙禽 純米大吟醸がGOOD!

 

天然稚鮎・タデ

 

鱧湯引き・梅肉ソース・・・・??

 

もち米・ピュアホワイト(とうもろこし)・ピーナッツ塩

中はこんな感じです ↓ ↓

こちらとマリアージュしたのは、石鎚 純吟山田錦です。

お料理の甘みが気持ちよく広がります!!

 

 ホタテしんじょう・焼きナス・松茸のお吸い物

 出汁はしっかり効いているのに、とてもあっさりしています!

この時期にピッタリの疲れを取るお吸い物ですね~

 

 ここで、篠峯が二種類登場!!

ひとつは、篠峯純米吟醸夏色生酒山田錦!!

お吸い物と共に頂きます。

 

もうひとつの篠峯は・・・・

写真を撮り忘れた~((+_+))!!

なんかとてつもなく大きいボトルに入っていました。。

益々繁盛ボトルかなぁ~。。

 

枝豆・黄色パプリカ・ブリュレ

篠峯生原酒のしっかりとした酸と濃厚さ!!

こちらのブリュレと共に、安心感のあるマッチングでした。

 

 

続いて出てきたお料理は・・・・

なんだこれは???

   ↓ ↓ ↓ 

 

そのあとに、鯛・ヤリイカ・ヒラメのお造りが出てきました。

先ほどのキューブ状のものは、醤油をムース状にしたものでした!!

 なるほど納得(^^ゞ

 

 

鰆・白みそ幽庵焼き・梨のガリ

手前の白いものが、梨をガリ仕立てに味付けしたものです。

焼き魚とフルーツの不思議な組み合わせ!!

面白いなぁ~

 

飛騨牛・コカブ・牛蒡のムース

 

穴子・冬瓜・バターナッツダレ

見た目お寿司の様ですが、シャリの部分を冬瓜で応用!!

 

 

お酒は、ドルチェ・ソーテルヌ!!

 仙禽さんの、ワイン酵母で仕込んだお酒です。

知らずに飲むと、ワインとしか思えません。

ワイン酵母使用、甘酸っぱい酸が印象的でした。

 

梅鰹出汁のお茶づけ

 

デザートです。

こしあんおしるこブリュレと長野パープル・北海道マンゴー

 

 

 最後にお抹茶を頂き、すべてのお献立を食させていただきました。

 

今日飲んだお酒もカウンターにすべて並べて頂き、記念撮影(笑)!!

             ↓ ↓ ↓ 

 

 そして、帰りに私達も野嵯和さんのご主人様と一緒に・・・

記念撮影(笑)!?

     ↓ ↓ ↓

 

今回は日本酒だけではなく、ワインも中に入れて頂き、大満足の食事会となりました~!

本当に勉強になりました~!!

何より、素晴らしいお料理を創られるご主人の野澤さんと、的確にお料理とお酒を合わす奥様とのお二人の関係が、なによりもの「マリアージュ」だなぁ~と、秘かに思う私でした~(^v^)。

 「野嵯和」さんの、ご主人様、奥様、本当にありがとうございました。

 

そして、素晴らしいお店を紹介してくれた、富屋酒店の大ちゃん・・・・

Thank you ☆very much !!

 



最新の画像もっと見る