先日の月曜日、年に一度の酒屋勉強会と称した飲み会(笑)!?で名古屋まで行ってきました~!!
今回は前々から、お料理とお酒の素晴らしいマリアージュを提供してくれるという噂では聞いていました、和食のお店「野嵯和」さんです。
同行メンバーは、富屋酒店の大ちゃん、山川さん、味ノマチダヤのもんちゃん、しおざき商店の塩崎さん、石鎚の越智さん、梶田醤油の梶田さん、小笠原味醂の小笠原さんと私の総勢8名です。
早速レポートいたしま~す~(^O^)!
カウンター4席、4名掛けテーブルが1つの限定8名様のみの席数。
今日は貸し切り♫です☆
私は店主の手元が見える、カウンターへ陣取りました。
見てください、このお膳!!
品の良さ!高級感が、これから出てくるお料理に期待をふくらませてくれます。
まずは、愛媛県の石鎚 夏純米で乾杯!!
スッキリした中にも、きれいな酸と、しずく姫のお米の甘さをバランスよく感じます。
まずはじめのお料理はこちら ↓ ↓
〇お粥・トマトジュレ・焼き銀杏
とても上品で、トマトジュレの酸味が食欲をそそります。
〇長芋と蟹のムース・蒸しアワビ・オクラ
綺麗です!!
器は耳盃という、耳が付いた盃を使用。人間の顔みたいでかわいいですね。
これに合わすのは、新潟の鶴齢 純米吟醸にごり酒
クリアーでやわらかい甘み、微発泡のシュワッとした感覚と、ムースを食した時の泡が溶ける食感がマリアージュしています!!
ちなみに、お料理に合わせて奥様がお酒をご用意してくださいます。
合わせ方が斬新だなぁ~!新しい発見でした!!
うん?アメリカンドッグ?? ↓ ↓
そうなんです!!
鱧のアメリカンドックなんです ↑ ↑
一つ一つ、店主のセンスが光ります!!
仙禽 木桶仕込み亀の尾19純米大吟醸
うん??鶴亀19??
アルコール度数かと思いきや、精米歩合が19%!!
しかし、しっかり酸と旨みを感じつつ・・・・
すごい酒です。
デザートの様な器に入っているこちらのお料理は
シャインマスカット・海老・醤油・・・・
お品名が分からずスイマセン。。
ここで、白ワインを挟んで頂きました。
奥野田葡萄酒醸造のラ・フロレット・ハナミズキ・ブラン
↓ ↓
完熟の甲州ブドウを使用した甲州ワインです。
密度の濃い甘みと爽やかな酸!
このお料理には、甲州ワインの方が合いますね!
続いてのお料理は・・・
シリアルブレット・渡り蟹
洋風な食材を組み合わせたお料理です。
こちらも、奥野田甲州ワインとピッタリ合います♪
グリーンアスパラ・トリ貝・うに・・・
お酒は石鎚 純米吟醸中汲み山田錦袋吊りしずく酒23BY
石鎚 純吟は1年熟成酒!
角がとれてやわらかく広がるスマートな広がりと、グリーンアスパラがマリアージュしました!
後ろを向くと、テーブル席で楽しそうに飲んでましたので、パシャリ☆
続いては
茄子・カダイフ巻き・ルッコラ
外はサックサク、中はジューシー♫
こちらは、仙禽 純米大吟醸がGOOD!
天然稚鮎・タデ
鱧湯引き・梅肉ソース・・・・??
もち米・ピュアホワイト(とうもろこし)・ピーナッツ塩
中はこんな感じです ↓ ↓
こちらとマリアージュしたのは、石鎚 純吟山田錦です。
お料理の甘みが気持ちよく広がります!!
ホタテしんじょう・焼きナス・松茸のお吸い物
出汁はしっかり効いているのに、とてもあっさりしています!
この時期にピッタリの疲れを取るお吸い物ですね~
ここで、篠峯が二種類登場!!
ひとつは、篠峯純米吟醸夏色生酒山田錦!!
お吸い物と共に頂きます。
もうひとつの篠峯は・・・・
写真を撮り忘れた~((+_+))!!
なんかとてつもなく大きいボトルに入っていました。。
益々繁盛ボトルかなぁ~。。
枝豆・黄色パプリカ・ブリュレ
篠峯生原酒のしっかりとした酸と濃厚さ!!
こちらのブリュレと共に、安心感のあるマッチングでした。
続いて出てきたお料理は・・・・
なんだこれは???
↓ ↓ ↓
そのあとに、鯛・ヤリイカ・ヒラメのお造りが出てきました。
先ほどのキューブ状のものは、醤油をムース状にしたものでした!!
なるほど納得(^^ゞ
鰆・白みそ幽庵焼き・梨のガリ
手前の白いものが、梨をガリ仕立てに味付けしたものです。
焼き魚とフルーツの不思議な組み合わせ!!
面白いなぁ~
飛騨牛・コカブ・牛蒡のムース
穴子・冬瓜・バターナッツダレ
見た目お寿司の様ですが、シャリの部分を冬瓜で応用!!
お酒は、ドルチェ・ソーテルヌ!!
仙禽さんの、ワイン酵母で仕込んだお酒です。
知らずに飲むと、ワインとしか思えません。
ワイン酵母使用、甘酸っぱい酸が印象的でした。
梅鰹出汁のお茶づけ
デザートです。
こしあんおしるこブリュレと長野パープル・北海道マンゴー
最後にお抹茶を頂き、すべてのお献立を食させていただきました。
今日飲んだお酒もカウンターにすべて並べて頂き、記念撮影(笑)!!
↓ ↓ ↓
そして、帰りに私達も野嵯和さんのご主人様と一緒に・・・
記念撮影(笑)!?
↓ ↓ ↓
今回は日本酒だけではなく、ワインも中に入れて頂き、大満足の食事会となりました~!
本当に勉強になりました~!!
何より、素晴らしいお料理を創られるご主人の野澤さんと、的確にお料理とお酒を合わす奥様とのお二人の関係が、なによりもの「マリアージュ」だなぁ~と、秘かに思う私でした~(^v^)。
「野嵯和」さんの、ご主人様、奥様、本当にありがとうございました。
そして、素晴らしいお店を紹介してくれた、富屋酒店の大ちゃん・・・・
Thank you ☆very much !!