変わったネーミングを考える蔵元・・・
滋賀県の北島酒造さん!!
ひっぱりだこ
タコイズブルー
びわこのクジラ
などなど・・・
そして、今回は・・・
「燗ガエル」です!!
今回の「燗ガエル」について・・・
私なりに、味わいコメント、ペアリングなど、カンガエてみましたので
ご紹介致します(・`д・´)
〇燗ガエル 生酛純米にごり火入れ
北島酒造 滋賀県
1.8L 2750円(税込)
お米は滋賀県産玉栄を使用。
生酛、酵母無添加の自然仕込みで、あえて濁りの部分を取った
だくだく系、芳醇、辛口酒に仕上がっています!!
白玉やつきたての餅などの米感、ほのかにヨーグルトなどの乳製品のような香りを感じます。
味わいは、米の濃縮感、図太い酸と共に余韻短めに広がり、切れていきます。
後口にしっかり辛さがあるので、飲んでいて重たさを感じさせません。
そして、本題の燗ですが・・・
熱々のとびきり燗や、熱燗などの、熱めに燗をするとガツンときて特に美味しかったです!!
または、熱燗を燗冷ましにして、ぬる燗もじゅわぁ~っと馴染んで最高ですよ~!!
(お料理とのペアリングポイント)
お白酒のようなニュアンスがあるこちらのお酒、豆腐をつぶした白和えとのペアリングをイメージできます。
酒本体の、酸味や苦み、辛さ、余韻が短い・・・等々の特徴を活かし、白和え+苦みのお料理を思い浮かべてみました。
【相性の良さそうな料理】
ピーマンと鶏肉の白あえ(クックパッドより引用)
↓
https://cookpad.com/recipe/6412042