先日、お客様のSさんご夫妻がご来店頂き、台湾へ旅行した時のお土産(からすみ)を買ってきて下さいました!!
Sさんご夫妻、本当にいつもありがとうございます。
せっかく頂いたお土産を無駄にせず、私自身勉強のためにもいろいろお酒と合わせてみましたので、ご案内いたします♪
まずは、からすみの箱を見る・・・
うん。雰囲気があります!
箱の裏に食べ方や、注意書きが・・・
分かりやすく日本語でも書いてくれています。
さすがは、観光地でも知られる台湾ですね(^^)v
食べ方をじっと見ていると・・・
おや??
四.出来あがつたら・・・・(中略)・・・お召しあがりくださり。
字が微妙に間違えてるところが愛嬌があっていいですね
さてさて、からすみの薄皮を剥ぎ、お酒にくぐらせ、軽く表面を焼きます。
おお~!!いい香りになってきた~!!
一口サイズに切り分けて、大根の短冊切りを添えたら出来上がり!
↓ ↓ ↓ ↓(ただ切って盛り付けただけになり、すいません。)
からすみを真ん中に挟み、大根にサンドイッチ状にして食べます!
これは、おいしいからすみです!!
臭みがなく、また辛すぎず、旨みの凝縮感があります!!
さあ、このからすみに合わすお酒は、やはり味の強いお酒でしょう。
厳選し4酒類選びました~
写真右から順に合わせていきます。
◎芳水 山廃純米生原酒責(使用米・玉栄)
芳水はとてもパンチのある酸とシャキッとしたキレが特長です。
からすみだけで合わすと、からすみのしつこさをさっぱりさせる感じですが、味のニュアンスが違います。大根を挟むと少し合わせやすくなりました。
◎華姫桜 純米吟醸無濾過生原酒(使用米・雄町)
華姫桜は味わいに濃縮した甘味とボリュームのある酒質です。
からすみと華姫桜との味のニュアンスは一番近いです。
からすみがよりパワーアップする感じ・・・!?
◎丹沢山 山廃純米無濾過生原酒(使用米・若水)
丹沢山は複雑な香りと、骨太でぽってりとしたお米の甘さが広がります。
からすみの味の濃さ・強さ、をふわっと包み込み、ストっとキレよく落としてくれます。
からすみがいくらでも食べられます!!これはいいわぁ~!!後引くなぁ~!
ベストマリアージュ!!出ました~
◎酉与右衛門 山廃純米無濾過生原酒(使用米・美山錦)
酉与右衛門美山錦は山廃仕込みにすることで、味わいに複雑さが増し、甘味が図太くなります。
からすみに合わすと食材に出汁を加えたような効果があり、甘味が伸びる伸びる!!
美山錦は魚卵系と合わすと無難ですね
でも、ずっと食べ続けると、食べ疲れしそうです
こんな感じで合わせてみましたが、結論から言うと、私が好きな組み合わせは
からすみと丹沢山 山廃純米若水がよかったです!!
食材の旨みを出すことばかりを考えていましたが、旨みを出しつつ、後口を軽やかにする食べ合わせが、また食べたくなり後を引く、重要な要素ではないかと実感しました!!
やはりマリアージュは想像だけでは難しいですね。
実際にやってみないと分からないことばかりです。
大変勉強になりました~!!
最後に、美味しい食材を買って来て頂きました、Sさんご夫妻に、心より感謝を申し上げます。
本当にありがとうございました。
文責 渡辺英二