ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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お客様より頂きもの☆

2012-07-03 11:12:54 | その他

先日、お客様のSさんご夫妻がご来店頂き、台湾へ旅行した時のお土産(からすみ)を買ってきて下さいました!!

Sさんご夫妻、本当にいつもありがとうございます。

 

せっかく頂いたお土産を無駄にせず、私自身勉強のためにもいろいろお酒と合わせてみましたので、ご案内いたします♪

 

まずは、からすみの箱を見る・・・

うん。雰囲気があります!

箱の裏に食べ方や、注意書きが・・・

分かりやすく日本語でも書いてくれています。

さすがは、観光地でも知られる台湾ですね(^^)v

 

食べ方をじっと見ていると・・・

おや??

四.出来あがつたら・・・・(中略)・・・お召しあがりくださり

字が微妙に間違えてるところが愛嬌があっていいですね

 

 さてさて、からすみの薄皮を剥ぎ、お酒にくぐらせ、軽く表面を焼きます。

おお~!!いい香りになってきた~!!

一口サイズに切り分けて、大根の短冊切りを添えたら出来上がり!

↓ ↓ ↓ ↓(ただ切って盛り付けただけになり、すいません。)

 

からすみを真ん中に挟み、大根にサンドイッチ状にして食べます! 

これは、おいしいからすみです!!

臭みがなく、また辛すぎず、旨みの凝縮感があります!!

 

 さあ、このからすみに合わすお酒は、やはり味の強いお酒でしょう。

厳選し4酒類選びました~

写真右から順に合わせていきます。

◎芳水 山廃純米生原酒責(使用米・玉栄)

芳水はとてもパンチのある酸とシャキッとしたキレが特長です。
からすみだけで合わすと、からすみのしつこさをさっぱりさせる感じですが、味のニュアンスが違います。大根を挟むと少し合わせやすくなりました。

◎華姫桜 純米吟醸無濾過生原酒(使用米・雄町)

華姫桜は味わいに濃縮した甘味とボリュームのある酒質です。
からすみと華姫桜との味のニュアンスは一番近いです。
からすみがよりパワーアップする感じ・・・!?

◎丹沢山 山廃純米無濾過生原酒(使用米・若水)

丹沢山は複雑な香りと、骨太でぽってりとしたお米の甘さが広がります。
からすみの味の濃さ・強さ、をふわっと包み込み、ストっとキレよく落としてくれます。
からすみがいくらでも食べられます!!これはいいわぁ~!!後引くなぁ~!
ベストマリアージュ!!出ました~

◎酉与右衛門 山廃純米無濾過生原酒(使用米・美山錦)

酉与右衛門美山錦は山廃仕込みにすることで、味わいに複雑さが増し、甘味が図太くなります。
からすみに合わすと食材に出汁を加えたような効果があり、甘味が伸びる伸びる!!
美山錦は魚卵系と合わすと無難ですね
でも、ずっと食べ続けると、食べ疲れしそうです

 

こんな感じで合わせてみましたが、結論から言うと、私が好きな組み合わせは
からすみと丹沢山 山廃純米若水がよかったです!!

食材の旨みを出すことばかりを考えていましたが、旨みを出しつつ、後口を軽やかにする食べ合わせが、また食べたくなり後を引く、重要な要素ではないかと実感しました!!

 

やはりマリアージュは想像だけでは難しいですね。

実際にやってみないと分からないことばかりです。

大変勉強になりました~!!

 

最後に、美味しい食材を買って来て頂きました、Sさんご夫妻に、心より感謝を申し上げます。

本当にありがとうございました。

 

文責 渡辺英二

 

 

 



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