ここ一ヶ月位の間に、塩麹油そばを五島軒の新メニューに
加えるべくまずは、素材にこだわろうと思い五島列島産の食材を探した。
結論から言うと原価的に見た場合、
私共の様な客単価が安い小規模飲食店には
どの食材も高価すぎて手が出せない。
・・・と、言うのが結論でした。
送料・振り込み手数料も上乗せだから、
種類別に違う所からそれぞれ
送ってもらうのはさらに原価に響く。
五島生まれで、
それ程遠くないと思っていた、
福岡でこれを感じてしまうのはとても残念。
五島列島の生産者が共同で設立して通信販売をすれば、
雇用も生まれるし
流通コストの削減も可能になるのではと思うけど
なかなか難しいのかなァ
そう言う訳で塩麹油そばのメニューは
振り出しに戻りました。
でも近い内に必ず出します。
季節的な食材を使用しているワケでもないのに
「期間限定」という
逃げ道は当店の概念にありません。
新メニューは当たらない事が多いけど・・。
加えるべくまずは、素材にこだわろうと思い五島列島産の食材を探した。
結論から言うと原価的に見た場合、
私共の様な客単価が安い小規模飲食店には
どの食材も高価すぎて手が出せない。
・・・と、言うのが結論でした。
送料・振り込み手数料も上乗せだから、
種類別に違う所からそれぞれ
送ってもらうのはさらに原価に響く。
五島生まれで、
それ程遠くないと思っていた、
福岡でこれを感じてしまうのはとても残念。
五島列島の生産者が共同で設立して通信販売をすれば、
雇用も生まれるし
流通コストの削減も可能になるのではと思うけど
なかなか難しいのかなァ
そう言う訳で塩麹油そばのメニューは
振り出しに戻りました。
でも近い内に必ず出します。
季節的な食材を使用しているワケでもないのに
「期間限定」という
逃げ道は当店の概念にありません。
新メニューは当たらない事が多いけど・・。