![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/87/59459ecb40c7334962351bce649f3637.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材料 玉ねぎ6~7個 にんにく・生姜各 70g
完熟トマト2個 パター200g 小麦粉 300g
カレー粉 70g サラダ油・塩その他調味料適量
これで20人前位のカレーラーメンが出来る・・・・はずです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
・鍋にうどんだし300ccと手作りカレールー大さじ4杯位(好みで加減)
を入れます。
・好みの具(豚バラスライス、鶏モモ小間切れ、牛スライス、エビ・イカ等)
を投入して沸騰したら火を弱めて煮て
・具材に火が通ったら火を止めます丼に注ぎます。
・次に麺をゆでます。
・茹で上がったら丼へ
・ネギなどをトッピングして出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ramen.gif)
写真にてお楽しみ下され
http://www.digibook.net/q/hBGVElCA4yQ_zvyL/
五島軒が出来る前は8年間150人前のカレーを
7~8時間かけて作ったりしていました。
この写真はその時の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b9/ce4b096d3635737315ed8a389767ba08.jpg)
幻の長浜とんこつカレーです
材料や作り方は少し違いますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/curry.gif)
カレーラーメンやカレーうどんは市販のルーなど使わず
真面目に手作りすればもっともっと美味しくなると信じています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)