【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

納豆始末記  ④  イワシの缶詰(水煮)

2020-12-20 | ◆日記・エッセイ・コラム
「受講者さん」よりさて血圧についてなんですが、(余計なお世話でしたらすみません。)私も知人もイワシの缶詰で血圧が安定しだしました。最初の2週間は1日にイワシの缶詰(水煮)を1缶食べ、2週間後からは1日おきに1缶食べるのを2ヶ月試した所、結果は早い人で2週間目位から安定しだしました。私は今でも1日おきに1缶食べてます。人それぞれ結果に違いはあるとは思いますがご参考になれたら幸いです。 \\\\\\\ . . . 本文を読む

納豆始末記 ③

2020-12-20 | ◆日記・エッセイ・コラム
大豆は10キロ購入しました。これをコーヒー焙煎機R-101で深炒りすれば、代用コーヒーの出来上がりで、カフェインレスです。結構飲めます。戦争中はこれでした。この大豆を中ほどまで焙煎し、粉にすれば自家製「きなこ」です。市販の「きなこ」など足元にも及びません。美味しい「きなこ」何よりも、焙煎度合いと粒度を . . . 本文を読む

今、上手くやってる店は、上手く行かなかった結果である。

2020-12-20 | ◆日記・エッセイ・コラム
実は私の知ってるお店の9割はそういうお店である。残念ながら、止めた店は3軒ほどある。その原因は根本的な立地条件であるが、中には、よくなる要素があると思うのだが、何もせずに終わったと思うお店もあります。年齢は関係ありません。 ******yahoo news****** 新型コロナウイルスの感染拡大の影響などで、大阪市内で今年4月~1ʌ . . . 本文を読む