トルコと日本は遠くて、近い。「TOGO」という名前もあるそうな。ロシア艦隊を撃破した東郷平八郎から由来するらしい。どうでもいいことだが、スケート選手で「織田信長の子孫」だと言ってる忍者ハットリくん顔の人いますが〜誰か裏取ったのか?どうみても百姓顔だし . . . 本文を読む
何か反論ございましたら、ここに逃げずにキチンと掲載します。私はここに名前も住所も電話番号も書いております。それ相応の覚悟を決めて書いております。このブログの何処にも、特定の店舗名、個人名も書かれてません。けれど、何が有りましたら、例えば「排気ダンパー」という装置で何故、味が変わるのかを説明(科学的に)して下さい。そして、全て公開で第三者で実験します。だから理論は必要です。キチンと説明出来ることです . . . 本文を読む
新品、直火式 焙煎機 近日入荷予定です。調子にのって売ってしまった3キロ直火焙煎機が不在ですので、直火講習が出来ません。取り敢えず発注しました。直火の講習が理論立て、焙煎講習する為には、自分のマシンが必要です。半熱風と直火式は外見は同じですが、まったく違う機械ですから、同じ土俵で語るには無理があります。どっちが美味しいなんて論議は無駄です。どっちが好きか?は理解出来ます。当店では、どっちで焙煎して . . . 本文を読む
今日はラテ講座でした。今日初めてエスプレッソマシンを操作した方でも、1日講座で上記のように出来ます。(少し量が足りませんが )当店では、たった1日でラテアートが出来きます。カフェの学校では50人入校して、3ヶ月後は1人も出来ません。笑個人授業の悪い先生は、「数千円で何回も」。そういう人はハッキリと「何回も受講させるのが目的です」と・・・5000円X20回2回、3回抽出するだけでは、一歩も前に進めな . . . 本文を読む
【質問 】あのポイントで煎り止めても渋くなるのですが?今週この質問が2回ありました。良い豆を使ってるお店と判断してますがーーーーーーー同じポイントで仕上げれば同じ味になります。だから「排気ダンパー」は焙煎中は操作しません。この「渋さ」の原因は単純な思い違い。「音」や「色」で判断しているからです。【色】で焙煎を判断するなんて一番やってはいけないことです。日本はそれを自慢しています。色の指標は現実には . . . 本文を読む