JBS 毛利様先日は貴重な時間をありがとうございました。世の中には様々な金儲け目的で受けても何も習得出来ない講座がある様ですが、毛利様の講習には価値のある知識と技術があり、自分で正しい焙煎が出来ると言う自信を持つ事が出来ました。世間では焙煎というのは、職人技で習得に何年も掛かり難しいと言われていますが、以前からそれは可笑しいと思っていました。今回なぜそういった常識が業界にあるのかも理解出来ましたの . . . 本文を読む
■ 今は誰もいいませんが、一時期、「ブタ釜」が良いなんて流れがありました。それは某有名店が使ってるって記事からだと思います。これを真に受けちゃった。(笑)■ ところが実際は、その豚釜は中身はキチンと現代風に改良されて使えるように、試行錯誤を重ねた結果でもあるわけです。現在にも通じる流れの改良はやっぱり出来る人は判る筈です。取材は外側しか写しませんし、そんなツッコンだ質問出来る人はいないでしょう。■ . . . 本文を読む
■ 書店にゆくと、多くのビジネス書が並んでいる、或いは「経営の神様」のと言われる人達の伝記本も多いし、戦国武将に准えた戦略みたいな・・・・。「カフェ」ってのは参入障壁が低いとは言われています。実際、コーヒーさえ淹れれば出来るわけです。もっと単純化すれば、お湯さえ沸かせれば出来る。■ 大学を出て、就職もせず、「カフェ」を始めた若者を数人知っている。大きく成功してる人もいる。商売に年齢は関係ない、その . . . 本文を読む