私達がよく、食事・店の話をする時は、結局その料理人(シェフ・板前さん)の話がほとんどである。つまり、その店の味は、作るのは人間の事だと思います。人間が作り、相手に出す時に、そこに何らかの心の通じ合いがなければ料理なんて美味しくないと思うんですね。だから私は基本、食事にはチェーン店には行かない。(仕事中は牛丼チェーン店ばかりだが)飲食店の主人とは、ほとんど話をする。料理の話はしていない。自然とそうな . . . 本文を読む
僕たちが若い頃は、地元の寿司屋のカウンターに座っても、店のオヤジは「おい、ウドンでも出前してやれ」と出前された「うどん」が出てくることがあった。若輩者はそういう店で食べるのは10年早いという暗黙の教えであるが、最近そういう大将もなかなかいなくなった。その人も決して威張ってるような人でなく、おじいちゃんだった。 --------------------------昔は子供を寿司屋のカウンターに座ら . . . 本文を読む