【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

「0 」 か 「100」か? 焙煎理論

2022-04-12 | ◆正法焙煎眼蔵
■  私が書いてる諸々のコーヒー焙煎に関する批判の中で、例えばそれが20個あったとすれば、その中の10個は賛成だということは絶対にない。20個全部、賛成か?全部、否定かのどっちかである。申し訳ない。世間一般は、最初の基本①からデタラメだから、全部が理解出来ない。①とは何か? 「排気ダンパー」を操作することである。これは世界で日本だけ。それも一部の馬鹿がやって自慢している。実は、もっと怖い事実がある . . . 本文を読む

焙煎を比較する為にしなければ、ならいこと。

2022-04-12 | ◆正法焙煎眼蔵
■ たとえば「排気ダンパー」で味が変化するならA= 基本焙煎B= 「排気ダンパー」を操作する焙煎で Aと同じ焙煎これで初めて「排気ダンパー」の効果がわかる。  -----------------------------------■ A を出来る人はほとんどいない。当講座受講者さんは出来る。出来ない人は、このブログ . . . 本文を読む