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素人は足し算プロは引き算

2022-02-15 | ◆日記・エッセイ・コラム
これはどんな世界でも言えることです。プロフェッショナルな仕事というのは、実は単純化されてブレのないものだと思います。

コーヒーのブレンドで考えればよくわかると思います。わかってない人は味をどんどん足してくんですね。
絵の具と同じ足すほど濁っていきます。結局どのブレンド飲んでも同じような味になります。

プロフェッショナルなお店は多くて、3種類、普通は2種類で事足りていると思います。

笑い話ですが、カフェ坊の店のブレンドはまだら模様なんです。きっとそのブレンドに苦味が欲しいから深煎りした豆を一定の割合で入れた、酸味も同じように。そんな感じで一目見て大笑いします。

なぜそうなるかというと、根本理論が全く違うからです。

それが
「カフェ坊」ってやつです。


これ以上書くとあちこちにご迷惑をやめにします。






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