クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

ジャーダのイタリアンクッキング

2022-03-22 | 食・レシピ

スペイン料理を たんのう(堪能)した

クリンたちですが🐻、

 近ごろ、たまに家でイタリア料理を  作ることがあります。
 
 ディスカバリーチャンネルのお料理番組
 
「ジャーダのイタリアンクッキング」が、おもしろいからです

 セレブ料理研究家・ジャーダさんが、
 
全部おおざっぱに紹介してくれる、イタリア料理
 
(こさじ1とか、何CCとか、細かい単位が全然出なくて、かんたんです

 
 
<ジャーダ式ガットー・ディ・パターテの作り方>(ジャガイモ使います)

 バターを入れて茹でてつぶしたジャガイモ🥔に、
 
細かく切ったサラミと生クリーム、チーズ、生卵をまぜ、しおをふります
 
(※塩の量は「このくらい」って言って、適当にバサッと入れてました

 パン粉とチーズをふりかけ、180度のオープンで焦げ目がつくまで焼きます。
 
(熱々だとチーズが溶けて美味しいし、冷ますと味がしっかり出て美味しいです


<ジャーダ式コーヒー・グラニータの作り方>

 こ(濃)いめのコーヒーに、砂糖をお好みの量入れ、冷やします。
 
 1時間ごとに冷凍庫から取り出し、フォークでかきます。
 
 固まったらグラスに入れ、クリームを好きなだけ


パパッと料理ですが・・

 ジャーダさんのように作る秘けつ、それは、
 
イタリアっぽいエプロンをして、作ることです
 
 
 
(※ちなみにこのエプロン技は、スペイン料理や、南仏料理を作るさいも、応用できますよ
 
 
 
 
 

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポルボロンの食べ方 | トップ | 桜小説のレビューはじめます »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ユミ)
2022-03-22 08:46:04
わ~、おいしそ~!
食べたーい!
エプロンもステキです。
私は、上沼恵美子のおしゃべりクッキングを見て
真似して時々作ってみます。
でもこの春で、この番組終わっちゃうんですよ。
返信する
Unknown (けいこ)
2022-03-22 10:07:08
おはようございます。
ディスカバリーチャンネルは、動物の特集?みたいなのをごくゴクたまに見るだけです。
エプロン お気に入り買うとその上から古いエプロンして汚さないようにする変なオバちゃんけいこより。
返信する
Unknown (ame)
2022-03-22 14:15:22
クリンさま

こんにちは。😊
たまに、レイチェルのお料理番組みたりします。アバウトな分量は確かに気軽につくれるかしらね。美味しくできる材料になってますね。(笑)
どちらも美味しそう❤️
エプロンはよく集めてましたね。でも最近眠っています。(笑)好みのエプロンはテンションあがりますね。クリンちゃんのピンクも素敵だわぁ🌸✨🌺
返信する
Unknown (ピーちゃん)
2022-03-22 14:18:30
ジャーダ懐かしいです\(^-^)/
チーズやレモンを🍋🧀沢山使って
テンション高めで観ていて元気になるんですよね( ´∀`)
つまみ食いしながら楽しそうにお料理しますよね💛
たまに娘とジャーダのセリフをモノマネしたりするくらい観てました👀✨
自分で作るクリンちゃんも素敵デス💛
返信する
Unknown (cforever1)
2022-03-22 16:27:44
ユミさんへ🍕✨

クリンたちも、こないだ10年ぶり?くらいに上沼恵美子さんのクッキング、テレビでみたよ❗🐻✨
そしたら、「ずっとやってるから、さぞかしお料理上手なんでしょうね🍀ってよく言われますけど、でけません。」っておっしゃっていました~🎶🎶🎶

それでこそ、上沼恵美子⤴️✌️🔔🔔🔔🔔🔔

クリンより🍀
返信する
Unknown (maarui-chikyu)
2022-03-22 16:44:04
こんにちは!
図らずもハカラーズ隊と同じ息吹きを感じました!笑
益々精進して参りたいと思います❣️
返信する
Unknown (cforever1)
2022-03-22 18:09:29
けいこさまへ🍕✨

ディスカバリーチャンネル、宇宙の特集くらいしか見ませんが、時々おもしろいのやっているんですよね🎶

エプロン🎽🍴新しいのも一応着るんですね🍀
うちのチットは新しいのを汚さないように細心のちゅういを払いすぎてつかれきっています⤵️
けいこさまのワザを使う(古いの上からかける)ように言います🎵✨

クリンより🐻✨
返信する
Unknown (cforever1)
2022-03-22 18:28:04
ame さまへ🍕✨

レイチェル💖✨こないだのバレンタインのお菓子作りの回の時にたまたまみました✨
初めてみたのですが、「年齢不詳」な方ですよね🌈✨すっごいキュートな服を来ていて、ファッションチェックも楽しめますね🎵

海外のお料理番組って、ネイルアート💅やゆびわした人が💍✨お料理していて、まさにふつうの人が自宅で作っているってかんじがみりょくなんですよね🍀🍀🍀✨

ガトー・ディ・パターテは5回くらい作ってて、さいきんのは美味しそうにできているのですが、ぶろぐにのっけたのは一番さいしょに作った時ので💦今見ると美味しくなさそうなのに、ほめてくださって🍀やさしいameさま💖ありがとうございます✨✨✨

クリンより🐻✨
返信する
Unknown (cforever1)
2022-03-22 18:37:24
ピーちゃんさまへ🍕✨

そうそう✨✨🐻✨✨ジャーダの番組、けっこう前に日本でも放送されてたって、後から知って💡💡💡
けしきもキレイだし🌈人気あったんだろうなあ🎵と思います✨✨✨

ディスカバリーチャンネルはこないだまで「ジャーダ番組の評判良かったやつ」の一挙放送をしていたんです❗
クリンたちもまねしてパニーニとか作りました~🎶🎶🎶
何にでもチーズ🧀を入れ&かけるのがイタリア料理だなとわかったけど、ミラノとかならレモンをあんなに使わないよな、とか思ったり💡
イタリアも細長いから、上と下と島とではだいぶちがうんだろうな~って、発見しましたよ👀

ピーちゃんさまおやこがジャーダのまねして和気あいあいしてる姿💖平和すぎてステキ✨✨✨🍀🍀🍀

クリンより🍀
返信する
Unknown (cforever1)
2022-03-22 18:42:13
@maarui-chikyu まあるい地球さまへ🍕✨

地球さまぁ~✨✨🐻✨✨
全く同じことを、こないだ思っていました❗

いちいちはからない‼️これがごくい(極意)ですよね✨✨

うちのチットもはからない、味見しない、この2つをつらぬいていますよ🎵⤴️⤴️

次作も楽しみにしています🌈✨

クリンより🍀
返信する

コメントを投稿